Берегись пожара

139014165a2238d71aaec9b33ecd32ddЛесной пожар представляет собой крайне опасное явление. Огонь в короткое время охватывает большие территории. Разрушает корневую систему деревьев, уничтожает растительность и животных, а также может перекинуться на близлежащие постройки и дома. Едкий, токсичный дым распространятся на большие расстояния, вызывая ухудшения самочувствия людей. Для того, чтобы не допустить лесного пожара, нужно четко следовать установленным для лесных объектов правилам противопожарного поведения.

По статистике, основной причиной лесных возгораний является человеческий фактор. В эту же категорию можно отнести и пал сухой травы. Поджег сухой растительности часто проводят специально для ускорения роста новой травы, а также в качестве профилактики лесных пожаров. Несмотря на предупреждения чрезвычайных служб «Не жги сухую траву, не допусти пожара!», прошлогоднюю траву поджигают из-за любопытства или шутки. Огонь вспыхивает мгновенно, а при наличии ветра распространяется на деревья, кустарники, и в результате начинается природный пожар, требующий вмешательства пожарных служб.

Непотушенный или тлеющий костер, сжигание мусора недалеко от лесных массивов также способны привести к значительному природному возгоранию. Крайне редко, но причиной появления огня в лесу может стать удар молнии, самовозгорание природных залежей торфа, техногенная авария, разрыв или замыкание электропроводов, умышленный поджог. Куски стекла, бутылки будут выступать в качестве лупы и вполне способны вызвать небольшое возгорание, которое при определенных условиях разгорится в крупный пожар. Изначально возникнет низовой пожар. Он распространяется по надпочвенному слою, захватывая траву, мох, валежник. Под разрушающее действие огня попадают надземные корни деревьев, нижняя часть стволов, небольшие кустарники, сосновый молодняк.

Сильный ветер и засушливая погода способствуют перекидыванию огненных искр на ветки деревьев. Пламя поднимается на верхушки и возникает верховой пожар. Он представляет большую опасность, так как имеет высокую скорость распространения и скачкообразный темп развития. Тушение такой огненной природной стихии крайне трудно. Кроме того, в лесу могут появляться подземные или торфяные пожары. Они свойственны для болотистой местности с естественными залежами природного горючего ископаемого. Причины их различны. Торф способен самовозгораться и тлеть годами, вызывая выжженные подземные пустоши. Главная опасность таких возгораний состоит в том, что наземный слой может быть не тронут огнем и не иметь никаких видимых повреждений.

Сильное задымление, которое сопровождает торфяные пожары, усугубляет ситуацию. Видимость ухудшается, токсичные вещества могут вызывать отравления и удушья людей и животных.

Торф – это легковоспламеняющееся природное ископаемое, но трудно поддающееся тушению. Вблизи такой местности нужно быть предельно острожными и внимательными при обращении с открытыми источниками огня.

Планируя отдых на природе вблизи зеленых насаждений или пикник на полянке в густой чаще леса, рекомендуется заранее изучить правила противопожарной безопасности.

К категории строгих запретов относятся следующие действия:

Курение, а также бросание на траву тлеющих окурков или зажженных спичек. Высыпание горячей золы на землю;

Использование пороховой пыжи в оружие во время охоты из тлеющего или легко возгораемого материала;

Оставление в лесу мусора (бутылки, стекла, ткани, пропитанные горючим материалом);

Запускание пиротехники;

Разведение костра на земле вблизи зарослей молодых деревьев, торфяных болот, сухостоя, полей с сельхозкультурами, деревообрабатывающих предприятий и складов;

Самостоятельно проводить отжиг сухой растительности;

Оставлять открытый огонь в мангале или костер на земле без контроля или поручать присмотр за ним детям;

Не рекомендуется также использовать какое-либо оборудование, включая мангал или гриль-установку для разведения огня, если рядом находятся деревья с низко опущенными ветвями. В ветреную, жаркую погоду не прибегайте к использованию жидкости для розжига;

Кроме того, при входе в лесную зону отдыха нередко можно увидеть плакат «Берегите лес от пожара». Не игнорируйте его, лучше вместе с детьми ознакомьтесь  с указанными требованиями. Формировать бережное и ответственное отношение к природе необходимо именно с детских лет, подкрепляя правила своим личным примером. В случае установления противопожарного режима необходимо отложить посещение леса до его отмены.

Самовольная организация пала прошлогодней растительности или бездействия собственников земельных участков при самовозгорании сухой травы могут быть приравнены к административным правонарушениям. Штраф может составить до 500 тыс. рублей.

 

Подготовил Темирхан Асхабов