ПРИРОДА – ИСТОЧНИК ЖИЗНИ

park leto lyudiДавным-давно, когда Земля была совсем юной, а человечество представляло собой небольшую группу людей, природа была для человека всем. Леса обеспечивали маетриалом для строительства жилья и пропитанием, а реки давали воду для питья. Население Земли росло, прогресс не стоял на месте.

Сейчас люди практически забыли, с чего все началось. Леса безжалостно вырубаются, а на их местах строят заводы, сбрасывающие отходы в реки. Эта вода идет в дом, где ее использует, наверное, тот же человек, который вырубал леса. Такой вот круговорот загрязнений в современном мире.

Человек – опасный хищник. Ошибка людей заключается в том, что каждый думает о себе, о собственной выгоде и удовольствии. А теперь представьте: на протяжении недели вы бросаете мусор там, где хотите. И совесть вас не мучает. Но наступает момент, когда весь этот мусор начинает гнить, выделять токсичные вещества, пагубно влияющие на здоровье человека.

К счастью, есть неравнодушные, которые создают фонды и заповедники, призывая человечество беречь водоемы, воздух, леса и животных. Но одних призывов и добровольческих акций не достаточно для того, чтобы остановить весь этот хаос. В деле сохранения природы должен принимать участие каждый.

Некоторые думают, что не в силах предотвратить опасность, которую может нести технический прогресс для природы. Это ошибочное мнение, потому что все начинается с малого. Вы не можете остановить стройку заводов, но можете воспользоваться урной для утилизации своего мусора.

Для сохранения, а иногда и для спасения природы создано немало экологических организаций. На государственном уровне запрещено сливать в воду отходы производства и выбрасывать в воздух ядовитые вещества. Многие природные объекты находятся под охраной экологического надзора. В таких лесах запрещено жечь костры, а в реках нельзя ловить рыбу.

Создаются волонтерские отряды: люди на добровольных началах работают над очищением (в прямом смысле этого слова) мест, в которых один человек не в силах самостоятельно навести порядок. Любой желающий может стать таким помощником и потрудиться на благо природы, а значит, на пользу себе и будущим поколениям.

Важно не только самим понимать, почему надо беречь природу, но и разъяснить это своим детям, друзьям, близким. Природа уже многого от нас натерпелась, но, может быть, мы сейчас до конца не понимаем, чем нам это может грозить в дальнейшем. Главное – помнить, что мы являемся неотъемлемой ее частью.


Подготовил

Нур-Магамед Юсупов