Против природы не пойдешь, но…

1 52553f45d0fd552553f45d1016Наводнение – стихийное бедствие, которое может привести к значительным человеческим жертвам и огромному материальному ущербу. Вода, жизненно необходимая человеку, способна принести вред и разрушения.

Со стихией не поспоришь. Но при своевременном соблюдении мер предосторожности ущерб можно свести к минимуму, а главное – сохранить жизни людей. Например, в тех местах, которые подвержены частым и сильным затоплениям, необходимо возводить защитные стены (дамбы). Вспомним, что второй по величине город России – Санкт-Петербург – часто страдал от разрушительных наводнений. После сооружения дамбы, перекрывающей Невскую губу, проблему удалось решить.

На многих участках побережья Японии, подверженных ударам волн цунами, также сооружены дамбы. Если высота волн не слишком велика, они с успехом противостоят их натиску. Но, разумеется, при особенно сильном цунами (март 2011 года) даже они не помогут.

Огромную роль в предотвращении наводнений играет система плотин и водохранилищ. Например, при сильных и продолжительных дождях, особенно в горной местности, где вода, не успевая впитываться в почву, стекает по склонам, река может быстро разлиться.

Если же русло реки перегорожено плотиной, наводнение можно предотвратить. Во-первых, в большинстве случаев, перед плотиной возникает естественное водохранилище, которое может принять большое дополнительное количество воды. Во-вторых, если даже уровень водохранилища повысится до угрожающих пределов, излишек воды можно сбросить через ту же плотину, открыв задвижки. Разумеется, плотины и водохранилища, не могут дать 100%-й гарантии предотвращения наводнений. Но их риск многократно уменьшается.

Простой и эффективный, хотя и трудоемкий способ – сооружение защитных валов по берегам реки. Как правило, их делают из мешков с песком, если уровень воды угрожающе повышается. К этим работам, в случае необходимости, привлекают не только спасателей, но и военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, добровольцев из гражданского населения. Валы сооружают в тех местах, которым в первую очередь грозит затопление.

 

Темирхан Асхабов