Чем опасен колодец?

mutnaya voda v kolodtse 01 430x297Все природные катаклизмы в большинстве своем несут разрушение. Даже с отступлением природной стихии нельзя быть уверенным в своей безопасности, в частности, это касается послепаводковых последствий.

Несмотря на то, что во многих населенных пунктах Чеченской республики налажено водоснабжение, колодцы все еще востребованы. Заботливые хозяева наполняют их запасами воды, на случай, если водоснабжение временно будет приостановлено. Однако не всегда колодезную воду можно употреблять для утоления жажды или приготовления пищи. Напрмер, после паводка.

После того, как паводковая вода уходит, в колодце остаются нечистоты.

Для начала специалисты рекомендуют полностью откачать жидкость из колодца, а стены обработать десятипроцентным раствором хлорной извести. Сделать это можно, спустившись в колодец, убедившись в том, что на его дне не скопились ядовитые газы: опустите туда зажженную свечу. Если она погаснет, спускаться можно только в противогазе.

Не стоит забывать о правилах техники безопасности при работе с хлоркой: глаза должны быть защищены специальными очками, рот и нос –респиратором или влажной марлей. Хлорную известь на стены можно наносить с помощью кисти, тряпки и швабры или поливать ею стены из шланга. После того, как колодец заново наполнится водой, вылейте в нее ведро раствора хлорной извести или используйте обеззараживающие таблетки.

Хорошенько перемешайте воду в колодце. На следующий день повторите процедуру дезинфекции еще раз в том же порядке (без чистки стен). Пить воду во время этих процедур, а также в течение двух-трех дней после них категорически нельзя.

 

Саид Куруев