СЕМЕНОВОДСТВО

1412351403 image19723906 219fb760ce0badae4caeb59a4aab0917

Несмотря на неоднократные публикации в СМИ, беседы при личных встречах с землевладельцами и землепользователями часто способствуют выявлению фактов нарушения закона «О семеноводстве», регламентирующего использование семян сельскохозяйственных растений.

Должностными лицами отдела фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Чеченской Республике в хозяйствах было проведено несколько плановых проверок, целью которых было выявление нарушений в области семеноводства. Основным нарушением у госхозов, и с/х арендаторов является использование для посева семян с неопределенными сортовыми и посевными качествами.

Под сортовыми качествами семян понимают их чистосортность, т.е. процентное содержание основного сорта в партии семян данной культуры. К посевным качествам относятся чистота, всхожесть, энергия прорастания, жизнеспособность, влажность, вес 1000 семян, зараженность вредителями и болезнями. По посевным качествам семена делятся на 3 класса. В течение ряда лет в процессе выращивания сорта в производстве, семена сельскохозяйственных растений постепенно утрачивают свои ценные биологические и хозяйственные качества. Для устранения этих недостатков в стране принята система сортосмена и сортообновления.

Сортосмена - замена худших по качеству семян лучшими семенами того же сорта.

Статьей 25 Федерального закона «О семеноводстве» от 17.12.1997 №149-ФЗ определено, что семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат проверке на сортовые и посевные качества. В этом плане УФС «Россельхознадзор» по Чеченской Республике в 2017 году составило 111 протоколов по ст.10.12 КоАП РФ. Здесь  более благоприятная ситуация у крупных землевладельцев нашей республики, которые приобретают посевной и посадочный материал, отвечающий нормативно-правовым требованиямв области семеноводства.

Добиваясь соблюдения требований законодательства, Россельхознадзор по Чеченской Республике пользуется правами, представленными надзорным службам Федеральным законом от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ и  Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Основными задачами отдела фитосанитарного надзора и семенного контроля являются:

- предотвращение заноса из зарубежных стран и других регионов РФ карантинных и других опасных вредителей, болезней растений, семян, сорняков, на территорию региона;

- надзор за соблюдением юридическими лицами и гражданами законодательства РФ в сфере семеноводства сельскохозяйственных растений и селекционных достижений.

Уважаемые сельхозпроизводители, применяйте качественный семенной материал. Применение новых сортов семян очень важно, этому уделяется огромное внимание Министерством сельского хозяйства Чеченской Республики. Особенно поощряется сев элитных и супер-элитных сортов. Все высеваемые семена в обязательном порядке должны иметь сертификаты соответствия и проходить проверку качества.

В Чеченской республике у Россельхозцентра есть лаборатории, способные оперативно исследовать посевной материал на сортовые и посевные качества.   Практика показывает, что те хозяйства, которые сегодня применяют наилучшие семена, имеют и самые высокие показатели урожая.

 

И. Хасиев,

госинспектор УФС

«Россельхознадзор» по ЧР