ЭТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ СЕЙЧАС

opriskivanie ovosch

В народе говорят: «Весна непостоянна, как мачеха: то плачет, то смеется». Понимать это надо так – весенняя погода капризна: или холода завернут с дождем, или теплое солнышко греет. Не упустить ни одного благодатного дня, взять в полной мере продукцию с витаминного конвейера – заветная цель умельцев – садоводов. Какие же главные заботы у них в начале весны? Простой перечень работы и то займет много места. И все же: очистка сада, накопление влаги или удаление лишней с участка, рыхление почвы, обрезка… Вот на этом вероятно, стоит остановиться особо.

Календарь мероприятий по защите плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней включает несколько периодов. Сегодня речь пойдет о ранневесеннем периоде – до набухания почек.

Яблоня и груша (семечковые). Раны на коре деревьев зачищают ножом до здоровой ткани, дезинфицируют раствором медного купороса (30 гр на 1 л воды ) и замазывают садовым варом или замазкой.

Обрезают засохшие и отмирающие ветви больные цитоспорозом. Производят вырубку прикорневой поросли.

Очищают штамбы и скелетные ветви от отмершей коры, сжигают очисток и производят побелку свежегашеной известью (200-300 гр на 1 л воды).          

Сгребают и уничтожают опавшие листья и плоды для ликвидации сохраняющихся на них инфекций (парши, пятнистостей) и зимующих вредителей.

Обильно опрыскивают деревья препаратом №30 (40 гр на 1 л воды) один раз в 3 года против яиц тлей, медяниц, клещей, щитовок, ложнощитовок при высокой численности вредителей и сильном развитии болезней в предыдущем году.

Опрыскивают почву смесью раствора мочевины (карбамида) (70 гр на 1 л воды), аммиачной селитры (100 гр на 1 л воды), хлористого калия или калийной соли (100 гр на 1 л воды) для подкормки деревьев и борьбы с возбудителем парши.

При сильном поражении плодовых культур грибными болезнями и лишайниками проводят опрыскивание деревьев (1 раз в 4 года) железным купоросом (50 гр на 1 л воды).

Перекапывают приствольные круги. Привлекают в сад полезных птиц: вывешивают скворечники и другие искусственные гнездования.

Вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос (косточковые). Обрезают сухие, больные и сильно поврежденные щитовками, ложнощитовками, короедами ветви, лечат раны (см. яблоня, груша).

Опрыскивают деревья 1 раз в 4 года железным купоросом (30 гр на 1 л воды) для уничтожения грибной инфекции, лишайников. Перекапывают приствольные круги в целях уничтожения зимующих в почве вредителей.

Смородина, крыжовник, малина. Сгребают и уничтожают опавшие листья для ликвидации сохранившейся на них грибной инфекции (мучнистой росы, антракноза, септоспориоза, ржавчины, краевого некроза), а так же вырезают и уничтожают, больные побеги.

Перекапывают почву под кустами с целью уничтожения зимующих фаз пилильщиков, галлиц, крыжовниковой огневки и грибной инфекции, вызывающей пятнистость листьев.

Выщипывают на смородине вздутые почки, поврежденные почковым клещам.

Клубника, земляника (до отрастания листьев). Очищают площади от сухих и больных пятнистостями, серой гнилью, фитофторозом, мучнистой росой вертицеллезным увяданием листьев и других растительных остатков с последующих сжиганием.

Опрыскивают в целях профилактики неустойчивые к серой гнили сорта бордоской смесью (30 гр медного купороса и 40 гр негашеной извести на 1 л воды) для уничтожения грибной инфекции с нормой расхода рабочего раствора 1-2 л/м2.

Особенно хотелось бы отметить, что в период порозовения бутонов у плодово-ягодных культур начинается активный выход из состояния диапаузы многих вредителей: происходит линька зимующего щитка калифорнийской щитовки, миграция кровяной тли из зоны корневой шейки на крону, отрождение личинок красного плодового клеща, пробуждение гусеницы смородинной и некоторых листоверток. В этот период сад наиболее уязвим для многих вредителей, если, конечно провести обработку - лучше всего раствором карбофоса (20 гр на 10 л воды) или другими разрешенными инсектицидами. Это особенно важно, если не проводилось искореняющее опрыскивание по черному конусу препаратом №30.

Так же проводят в период до распускания почек "голубое" опрыскивание 3% бордоской жидкостью (300 гр медного купороса и 400 гр негашеной извести на 10 л воды) или используют его заменители - купидон (20 гр на 10 л воды), или купроксат (50 гр на 10 л воды). Эти препараты эффективны против парши, манилиоза, клястеспориоза, курчавости и пятнистости листьев.

В Чеченской Республике наложен карантин по следующим вредителям: Калифорнийская щитовка, Американская белая бабочка, Восточная плодожорка. Есть риск завоза других карантинных вредителей или болезней с посадочным материалом, плодово-ягодной продукцией, упаковочной тарой и т.п.

В связи с этим, владельцами подкарантинных объектов согласно ст.32 Федерального закона «О карантине растений» №206-ФЗ от 21.07.2014 г. и приказа МСХ РФ от 22.04.2009 г. №-160 «Об утверждении правил проведения карантинных фитосанитарных обследований» проводятся систематические обследования в целях выявления карантинных объектов, направленные на локализацию и ликвидацию очагов карантинных организмов.

Проведение вышеуказанных агротехнических и химических мер борьбы, позволят сократить численность вредителей, в том числе и карантинных, помогут в дальнейшей их локализации и уничтожении, т.е. проведя все это, вы избавитесь от излишних пестицидных обработок сада в период вегетации.

 

И. Хасиев,
госинспектор
отдела фитосанитарного надзора,
качества зерна
и семенного контроля