Внезапная вода

0fec9d1b51a7078abb5153f3c04db97f

Половодья, обусловленные летним таянием горных снегов и ледников, характерны для рек Средней Азии, Кавказа, Альп.

Жители юга России сталкиваются с половодьем в марте, а иногда и в феврале. В конце марта - апреле половодье постепенно "поднимается" к северу и на восток. И только где-то в начале июня оно заканчивается в самых северных широтах Европейской территории страны. В Сибири половодье может продлиться порой до середины лета и тогда процесс приобретает затяжной характер.

Резкий и кратковременный подъем уровня воды в реке, увеличение расхода воды, возникающее в результате обильных дождей, интенсивного таяния снега, ледников, залповых сбросов воды из водохранилищ является паводком. Продолжительность его от нескольких долей часа до нескольких суток. В отличие от половодья случается в любое время года и периодически не повторяется.

Значительный паводок может вызвать наводнение – интенсивное затопление большой территории водой выше ежегодных уровней, одно из стихийных бедствий. Наиболее часто наводнения происходят в результате разлива рек при обильном выпадении осадков и интенсивном таянии снега.

Наводнения (паводки) можно прогнозировать, а значит, принять предупредительные меры. С получением прогноза о возможном наводнении осуществляется оповещение населения с помощью сирен, посредством радио и телевизионного вещания, и другими возможными способами.

Получив предупреждение об угрозе наводнения (затопления), сообщите об этом вашим близким, соседям, окажите помощь престарелым и больным.

Если вы услышали предупреждение, заблаговременно отключите воду, газ и электричество. Если есть печь, погасите огонь, а также перенесите на верхние этажи (чердак) ценные вещи и имущество.

При получении сигнала о начале эвакуации необходимо быстро собрать и взять с собой документы (в герметичной упаковке), ценности, лекарства, комплект одежды и обуви по сезону и что-нибудь из продуктов питания.

Однако природные катаклизмы бывают внезапными и не всегда можно успеть выполнить выше упомянутые действия.

В такой ситуации нужно принять меры, позволяющие спасателям своевременно обнаружить людей, отрезанных водой и нуждающихся в помощи. В светлое время вывесьте на высоком месте полотнища (например, белое или цветное полотенце). Если наводнение началось в темное время суток, подайте световые сигналы (разведите костер, зажгите фонарь, подавайте сигналы фонариком).

Если вода продолжает прибывать, а спасателей все нет и неоткуда ждать помощи эвакуируйтесь только тогда, когда уровень воды достигнет места, где вы находитесь, плывите в ближайшее безопасное место.

В любой обстановке не теряйте самообладания, не поддавайтесь панике, действуйте быстро, но без суеты и уверенно.

 

Саид Куруев