Сезон пикников близко

kostri 1 600

Сезон пикников начинается в самый прекрасный месяц года – в мае. Что может быть лучше цветущих деревьев, сочной зеленой травы, поющих птиц и яркого солнца? Только свежий сочный шашлык, приготовленный на мангале.

Но прекрасный отдых может скрывать за собой необратимые последствия, вызванные неосторожностью людей и несоблюдением элементарных правил безопасности.

Находясь в лесу, необходимо соблюдать правила поведения и обращения с огнем. Избегать разведения огня и курения в лесах с мощным напочвенным покровом из мхов и лишайников в сухую, жаркую или ветреную погоду. Не оставляйте без присмотра горящий или тлеющий костер. Прежде чем покинуть кострище, убедитесь, что зола и угли полностью остыли. Если вы обнаружили, что от брошенного окурка, спички или костра начала гореть или тлеть лесная подстилка - тщательно затушите ее, залейте водой или засыпьте влажной землей.

Статистка показывает, что в более чем 90% случаев причиной возникновения лесных пожаров является неосторожное обращение людей с огнем.

Если вы решили развести костер для приготовления пищи и обогрева, то его следует разжигать на открытой поляне. Место для разведения костра необходимо окольцевать минерализованной (т.е. очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,75 - 1 м и обеспечить первичными средствами пожаротушения (2-3 лопаты, ведра).

Если вы выехали на несколько дней с ночевкой в лесу, то рекомендуется заранее заготовить дрова, но ни в коем случае не рубить живые деревья - лучше запастись сухостоем.

Кроме того категорически запрещается:

- применять для розжига костра легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- оставлять без присмотра недогоревший костер;

- использовать пиротехнические изделия и другие материалы со световым эффектом.

Костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления по окончании отдыха.

В лесу недопустимо бросать спичи, окурки, тлеющие тряпки, разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра, а также пользоваться открытым огнем.

Не оставляйте в лесу мусор. Бережно относитесь к красивым, необычным и редким растениям и другим живым организмам - они в первую очередь страдают от сбора и повреждения любопытными гражданами.

Обязательно сообщите о месте пожара в лесную охрану, администрацию, милицию, спасателям. Единый телефонный номер: 01, с мобильного телефона: 112.

 

Саид Куруев