Условный пожар

IMG 6289

В завершающий день всероссийских командно-штабных учений экстренной службы Чеченской Республики отработали совместные действия по ликвидации условного лесного пожара.

Согласно легенде, на окарине села Шалажи Урус-Мартановского района произошло возгорание лесного массива с угрозой перехода «огня» на жилые дома.

Для ликвидации огня были привлечены представители Чеченского лесопожарного центра, подведомственного Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР. Вскоре на помощь подоспели местные гарнизоны пожарной охраны и аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по ЧР.

IMG 6270Пожарным оказывали помощь представители общественных организаций, добровольной пожарной охраны, УФСИН и других структур РСЧС, которые в случае необходимости могут быть задействованы в тушении природных пожаров и ликвидации их последствий.

Кроме того, для предотвращения распространения огня с помощью спецтехники была проведена опашка вдоль всего фронта пожара. В разведывательных целях для мониторинга обстановки применялись беспилотные летательные аппараты.

В ходе учения были отработаны вопросы оповещения и информирования населения, эвакуации людей, организации жизнеобеспечения эвакуируемого населения с развертыванием пунктов временного размещения, защиты от огня близлежащих населенных пунктов, проведения превентивных мероприятий и другие.

- Во время учений особое внимание уделялось проверке боеготовности сил и средств заинтересованных министерств и ведомств, организации межведомственного взаимодействия и уточнению планов реагирования на ЧС, связанных с прохождением паводка и возникновением лесного пожара, – рассказал начальник Главного управления МЧС России по ЧР Руслан Яхьяев.

Всего в тушении условного лесного пожара были задействованы 380 человек и 65 единиц техники, в том числе от МЧС России – 190 человек и 23 единицы техники

Стоит отметить, что ранее в рамках второго этапа всероссийского КШУ отрабатывались совместные действия министерств и ведомств региона при ликвидации условного подтопления в городе Грозном.

 

Саид Куруев