КАРАНТИННЫЕ РАСТЕНИЯ И БОРЬБА С НИМИ

1 2

Сегодня, когда расширились торговые связи между странами таможенного и Евроазийского союза, существенно повышается риск завоза вредителей, болезней растений и сорняков, в связи с чем важно обеспечить на территории нашей Республики карантинный фитосанитарный режим, способный противостоять проникновению потенциально опасных вредных организмов.

Законодательство в области карантина растений строго регулирует вопросы, связанные с фитосанитарной безопасностью нашей страны. В соответствии с требованиями законодательства в области карантина растений ответственность за карантинное фитосанитарное состояние подкарантинных объектов возлагается на их владельцев или арендаторов. Это означает, что сами владельцы обязаны регулярно обследовать свои земельные участки на наличие вредных организмов и растений сорняков, бороться с ними и своевременно информировать о своих «находках» уполномоченный государственный орган Российской Федерации по обеспечению карантина растений.

Однако, не все землепользователи и землевладельцы законопослушны и своевременно проводят систематические обследования. Как показывают результаты проведения рейдовых осмотров и внеплановых проверок по поручению Прокуратуры ЧР, за нарушение правил борьбы с карантинными сорняками должностными лицами отдела контроля и надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Чеченской Республики за 2018 год было  возбуждено более 100 административных дел в отношении землепользователей, осуществляющих свою деятельность на территории Чеченской Республики.

Особенно часто эти нарушения встречаются на территориях сельских поселений и в обьектах малого среднего бизнеса. Отмечу некоторые из них СПК «Беркат» Надтеречного района, КФХ «Астра-4» Шелковского района ООО «Терек» Наурского района. «Россельхознадзор» напоминает, что несвоевременное проведение карантинных фитосанитарных обследований может привести к появлению новых сорняков и распространению старых очагов карантинных объектов, борьба с которыми является весьма затруднительным и затратным мероприятием. В интересах самой Республики соблюдать закон и в обязательном порядке проводить необходимые мероприятия по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов в целях недопущения их дальнейшего распространения.

Уважаемые землевладельцы и арендаторы, обращайте пристальное внимание на незнакомые сорняки, непонятные болезни, неизвестных насекомых, повреждающих вашу продукцию или сельскохозяйственные культуры. При обнаружении карантинных объектов или признаков, указывающих на их наличие, следует незамедлительно известить об этом Управление «Россельхознадзора» по Чеченской Республике.

 

И. Хасиев,

Госинспектор отдела фитосанитарного надзора качества зерна и семенного контроля