КАРАНТИН РАСТЕНИЙ

0003 019

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области карантина растений является федеральная служба «Россельхознадзор», которая в своей деятельности руководствуется Федеральным законом «О карантине растений» от 21 июля 2014 года за № 206-ФЗ.

К полномочиям федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в области карантина растений, относятся:

- организация и осуществление государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора);

- проведение анализа фитосанитарного риска;

- осуществление фитосанитарной сертификации подкарантинной продукции;

- установление карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации, карантинное фитосанитарное обследование растений в вегетационный период.

Для осуществления этих полномочий должностные лица, осуществляющие функции по контролю и надзору в области карантина растений, имеют право беспрепятственно посещать по предьявлению служебного удостоверения подкарантинные обьекты, находящиеся в собственности граждан, юридических лиц, проводить их карантинное фитосанитарное обследование и досмотр подкарантинной продукции.

Для постоянного наблюдения за карантинным фитосанитарным состоянием территории Чеченской Республики, отдел фитосанитарного надзора УФС «Россельхознадзор» по ЧР ежегодно осуществляет мониторинг территории ЧР в целях выявления очагов карантинных обьектов и путей их проникновения на территорию Чеченской Республики.

В Чеченской Республике наложен карантин по 8 видам карантинных обьектов: амброзия полыннолистная, амброзия трехраздельная, повилики, горчак ползучий,паслен колючий, американская белая бабочка, восточная плодожорка, калифорнийская щитовка.

 В карантинных зонах необходимо проводить карантинные фитосанитарные мероприятия по локализации очагов карантинного обьекта и ликвидации популяции карантинного обьекта, согласно программам, утвержденным УФС «Россельхознадзор» по ЧР, которые сразу же после наложения карантина направлены соответствующим землевладельцам и опубликованы на сайте УФС «Россельхознадзор» по ЧР.

Необходимо подчеркнуть, что меры борьбы против карантинных сорняков в особенности против амброзии полыннолистной необходимо вести с начала произрастания до  цветения (середина мая до августа), так как при цветении, он является сильнейшим аллергеном и может предоставлять угрозу жизни и здоровью людей. Сроки произрастания и цветения могут меняться в зависимости от климатических условий.

Владельцы подкарантинных обьектов в соответствии ст. 32 Федерального Закона №206-ФЗ несут полную ответственность за проведение этих мер борьбы.

 

И. Хасиев,
государственный инспектор отдела фитосанитарного
надзора  УФС
«Россельхознадзор» по ЧР