«ПОДУШЕВНОЕ» КИНО

podushevnoeДуши прекрасные порывы, причем «души», как утверждают некоторые острословы, это глагол. Между тем, душевное состояние человека – сфера, требующая серьезного отношения. Сколько трагических историй произошло – и продолжает происходить! – по причине неосторожно сказанного слова или недостатка внимания со стороны близких людей.

Особенно остро вопрос психологических проблем стоит сегодня, в наш век развитых технологий и бешеного ритма жизни, эпоху социальных сетей и кажущейся свободы, на деле являющейся всего лишь разновидностью зависимости. Зависимости от сроков, от скоростей, от одобрения малознакомых или совсем незнакомых людей. Что делать современному человеку, оставшемуся один на один с этим чудовищем, порожденным цивилизацией?

Как ни странно, на помощь приходят современные же разработки. Так, новым веянием в психологии стала кинотерапия, которая являет собой одно из направлений современной групповой психотерапии и психокоррекции с использованием кино. Причем, это не только мощный метод психодиагностики, но самодиагностики и коррекции неосознаваемых психологических проблем. То есть, человек, без помощи психолога, посмотрев определенный фильм, так или иначе затрагивающий проблему зрителя, может сам понять, что с ним происходит и что ему следует сделать, беря за основу поведение героя фильма.

Об этом нам поведала Разет Гримсолтанова, преподаватель психологии Чеченского базового медицинского колледжа, кандидат психологических наук. Основная сфера ее научных интересов – психология личности и психология религии. Кинотерапия – еще одно направление, которым Разет занимается.

- Очень важный момент: кинотерапия позволяет объединить культуру, искусство и психологию. Это легкий, интересный и довольно результативный метод самопознания и личностного роста. Ну вот, например, в связи с особенностями чеченского менталитета, многие – как молодежь, так и взрослые, – не умеют говорить о своих проблемах, стесняются. У них нет опыта общения с психологом, - делится Разет.

Сеансы же групповой кинотерапии в таких случаях как нельзя лучше подходят для снятия психологических зажимов. Эмоции проецируются на фильм, зритель ассоциирует себя с персонажем фильма, на которого он больше похож по тем или иным признакам.

- Человеку проще говорить не о себе, а о персонаже, и обсуждать проблему персонажа, не затрагивая свои личные проблемы. Он будет предполагать, домысливать, рассуждать о возможных вариантах развития событий, но при этом человек как бы обезопасил себя тем, что он говорит не о себе лично, поэтому ему проще говорить, быть открытым, - объясняет Разет.

По мере просмотра фильма и анализа эмоционального восприятия его образов, персонажей, сюжета, участники анализируют свои личностные особенности, формы поведения. Другими словами, человек может узнать о себе то, о чем даже не подозревал. Вот такая хитрая штука, оказывается, может случиться – и наверняка случается – с нами, когда мы заняты таким обычным, ничего особенного не предвещающим делом, как просмотр фильма.

- Многим событиям в жизни человек не придает значения, и даже подумать не может, что они каким-либо образом отразятся на его дальнейшей жизни. И метод кинотерапии позволяет доставать такие глубинные воспоминания, вещи, которые застряли в прошлом – в детстве, в юношестве – неважно, - говорит Разет.

Кинотерапия подходит для людей от 17 лет и далее. Причем, смешение возрастных и гендерных групп придает, по словам Разет, обсуждению дополнительный колорит: разномастная аудитория дает множество различных точек зрения, что как нельзя лучше отражается на процессе и результате психоанализа, так как в процессе дискуссий каждый участник делает для себя выводы, заключения и открытия.

Прийти на такой сеанс может любой, кто способен усидеть два с половиной часа за просмотром и обсуждением фильма, кто любит кино, понимает, что это такое, тот, у кого есть желание разобраться в себе, разобраться в своих проблемах, оставаясь при этом инкогнито. Сейчас Разет проводит сеансы кинотерапии на общественных началах.

- Нужно дать людям понять, что такое кинотерапия. Пока у меня есть возможность предоставлять людям такую возможность бесплатно, и я с удовольствием провожу сеансы на благотворительной основе, - отмечает она.

Периодичность встреч зависит от группы, непосредственно от свободного времени самой Разет. На данный момент, в месяц бывает максимум 4 сеанса, минимум – 2. Если вы заинтересовались кинотерапией, можете написать Разет Гримсолтановой на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Она обязательно с вами свяжется и подробно объяснит, как, где и когда можно будет попасть на сеанс.

В свою очередь, читателям Разет желает гармонии, психологического благополучия, адекватной самооценки.

- Хотелось бы, чтобы психопрофилактика стала для наших людей чем-то вроде рядового похода к врачу. Если у нас что-то болит, мы ведь идем к врачу, пьем лекарства, стараемся излечиться. И то, что лежит у нас в голове, не меньшим образом отражается на нашем здоровье, на качестве нашей жизни. Поэтому, не пренебрегайте своей внутренней гармонией, - настоятельно рекомендует собеседница читателям «МС».

Со своей стороны добавим, что просмотр фильма и его обсуждение в хорошей компании – это удовольствие, в котором себе явно не стоит отказывать.

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте