Они вредны!

энергетикиЭнергетические напитки - сравнительно недавнее изобретение человечества. Производители утверждают, что их напитки приносят только пользу и выпускают все новые и новые разновидности. Если все так радужно, почему законом Чеченской Республики, ограничено распространение этого напитка?
Запрет связан в первую очередь с наносимым ими непоправимым вредом здоровью человека. Подобные запреты введены и в других странах мира (Франции, Дании, Норвегии и др.).
Кофеин, содержащийся в тониках, как и всякий стимулирующий препарат, истощает нервную систему. Кроме того, кофеин вызывает привыкание.
Наиболее незащищенная часть общества от последствий действия энергетических коктейлей - дети.
В связи с этим Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым первым в Российской Федерации был инициирован и Парламентом ЧР принят закон Чеченской Республики «Об ограничениях в сфере розничной продажи и распространения безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков», согласно которому розничная продажа и распространение безалкогольных тонизирующих напитков не допускается, в частности, несовершеннолетним, в детских, образовательных и медицинских организациях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи.
По предложению прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова закон ЧР об административных правонарушениях дополнен нормой, предусматривающей ответственность за нарушение ограничений в сфере розничной продажи и распространения безалкогольных тонизирующих напитков, предусмотренных региональным законодательством.
Совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.


Валерия Пихт

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте