Врачи прилетели

Врачи прилетелиОнкологи и хирурги из Чеченской Республики, прошедшие стажировку в рамках программы обмена опытом в Стамбуле, вернулись в Грозный. 6 врачей из разных медицинских учреждений Чеченской Республики во главе с заместителем министра здравоохранения Ваилом Адамовым побывали в клинике «Анадолу», где их ожидала насыщенная рабочая программа.

Так, им рассказали о методиках диагностики и лечения пациентов, об общих принципах администрирования в здравоохранении в Турецкой Республике и в данной клинике, в частности. После обзорной части знакомства с работой учреждения каждый специалист был направлен в соответствующие своей специальности отделения для наблюдения за ходом операций, обучения использованию специфического оборудования при малоинвазивных методиках оперативного вмешательства. Например, Муса Арсанукаев, заведующий хирургическим отделением РКБ им. Ш.Ш. Эпендиева, мог наблюдать за операциями, в ходе которых врачам ассистировали роботы.

А заведующий операционным блоком Республиканского онкологического диспансера Адам Токаев присутствовал на реконструктивно-пластической операции по удалению опухоли при раке молочной железы. Операция длилась около пяти часов, была довольно сложной и выполнялась двумя бригадами хирургов. Первый этап операции – непосредственно само удаление опухоли – выполнял хирург-онколог, а второй этап выполнял пластический хирург.

- Была возможность задать любые вопросы, и я получил исчерпывающие ответы. Все увиденные новинки, некоторые нюансы, которых доселе я не видел, несмотря на то, что активно посещаю все конференции и конгрессы, буду внедрять уже дома по приезду, - рассказал А.Токаев.

Кроме того, была достигнута договоренность о проведении в Грозном серии мастер-классов по химоэмболизации опухолей. Стоит отметить, что турецкие врачи заинтересованы во взаимодействии с коллегами из Чеченской Республики. Как скаазал главный врач клиники «Анадолу» Озгюр Деврим, для них имеет значение укрепление братских отношений между турецким и чеченским народами.

 

Марьям Хадысова

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте