ЛАЙЛА АЛАБАЕВА: «У СЕЛЬСКОГО ВРАЧА – ЗАБОТ НЕВПРОВОРОТ»

ЛАЙЛА АЛАБАЕВА-1Тридцать три года – цифра, можно сказать, символическая. Столько лет, говорят, прожил пророк Иса, про столько же богатырей сочинил поэму Александр Сергеевич Пушкин. Понятно, что это литературная метафора, поэтому прошу простить за лирическое отступление. Речь в данном случае пойдет не о книжном персонаже, а о нашем современнике, простом сельском враче Лайле Алабаевой. Именно столько лет, работая врачом-акушером, отдала она благородной профессии, которая призвана помогать людям, лечить их, заботиться об их здоровье.

После успешной учебы в Грозненском медицинском училище юная выпускница Л. Алабаева по распределению получила направление в Центральную районную больницу с. Ножай-Юрт. На работе с первых дней показала себя старательным специалистом, чутким и отзывчивым человеком. Естественно, не все получалось сразу: бывали проколы, слезы, но это становилось стимулом для дальнейшего профессионального роста. Верная клятве Гиппократа, Лайла не роптала на судьбу, училась на ошибках, внимательно смотрела и запоминала все, что делают ее более опытные коллеги, делала все возможное, чтобы облегчить состояние многочисленных пациентов.

Через несколько лет работы Лайла стала заведующей сельским фельдшерско-акушерским пунктом, а последние 20 лет является заведующей ФАП с. Бильтой-Юрт Гудермесского района Чеченской Республики.

Работа на новом месте совпала с «расцветом» канувшей в Лету так называемой Ичкерии, когда не было ни зарплаты, ни элементарных условий для работы. Но понятно – болезни не признают войн и катаклизмов, и потому для таких, по-настоящему влюбленных в свое нелегкое, однако очень важное и нужное дело людей, как Лайла Алабаева, всякого рода трудности не были поводом работать спустя рукава.

ЛАЙЛА АЛАБАЕВА-2- Первое время, вместе с участковой медицинской сестрой Шапаат Бойцуевой, я работала в крохотной комнатушке, выделенной администрацией Бильтой-Юрта, - вспоминает Лайла. – Но, ничего, справлялись. Особенно большой наплыв больных выпал на годы второй военной кампании. Естественно, не было никакой практической возможности направлять тяжелобольных в специализированные медицинские учреждения. Конечно, было тяжело и обидно, но у нас такая работа, что в ней нет места «скидкам» на разного рода трудности и неурядицы. Радикальные перемены к лучшему в работе Бильтой-Юртовского ФАП наступили десять лет назад, когда по личной инициативе главного врача Гудермесской ЦРБ Идриса Байсултанова (сейчас – декан медицинского факультета ЧГУ) в селе возвели новое благоустроенное здание ФАП. В нем есть отдельные помещения под процедурный кабинет, акушерский и фельдшерский пункты, прививочную.

В последнее время, по словам заведующей ФАП, улучшилось обеспечение медикаментами для первой медицинской помощи, нет проблем с заработной платой…

И здесь у меня возник вопрос: неужели у них нет никаких забот и проблем?

- Забот, проблем и дел, особенно у сельских врачей, всегда было и есть невпроворот, - говорит моя собеседница. – Во-первых, не на всех хватает лекарств, есть необходимость в некоторых видах медицинского оборудования. Самая большая проблема – отсутствие врача-фельдшера. По этому поводу я неоднократно обращалась в различные инстанции, но пока все тщетно. Суть проблемы, по всей видимости, заключается в том, что выпускники наших медицинских учебных заведений не хотят идти в село, предпочитая жить и работать в городах. И особенно обидно, что работу в селе зачастую игнорируют именно сельские ребята. Мне кажется, это неправильно как по отношению к односельчанам, так и по отношению к нашей благородной профессии. Я в свое время имела прекрасную возможность устроиться на работу в Грозном, но не стала этого делать, и впоследствии ни разу не пожалела о том, что приняла такое решение. Здесь я всегда чувствовала свою востребованность, видела и вижу, что в случае возникновения проблем со здоровьем, сельчане возлагают на меня надежды, доверяют мне, и если есть возможность жить, работать и помогать людям там, где ты родился, почему бы не воспользоваться этой возможностью. Тем более в наше время, когда руководством региона уделяется пристальное внимание развитию горных районов республики.

Не секрет, что годы войны и сопутствующих неурядиц отрицательно сказались на состоянии здоровья населения. Что касается Бильтой-Юрта, всего сейчас на диспансерском учете состоят около ста сельчан. Среди них - больные туберкулезом, гепатитом и другими хроническими заболеваниям. Как нередко случается в практической деятельности медицинского работника, в работе Лайлы и Шапаат тоже встречались особо тяжело больные. Так, во время военных событий им доводилось помогать людям, попавшим под обстрел, часто привозили пациентов с сильными ожогами…

К счастью, все это осталось в прошлом. Сейчас основная забота Лайлы – прививки от гепатита.

- Гепатит, - рассказывает она, - это воспаление печени, которое может быть самоизлечивающимся или приводить к развитию фиброза. Самыми распространенными возбудителями гепатита являются вирусы гепатита, но его причиной могут также быть токсичные вещества, например, алкоголь. Вирус гепатита А - желтуха – это кишечная инфекция, в основном протекающая в легкой форме, от которой большинство людей полностью излечивается, и у них остается иммунитет к последующим инфекциям этого вируса. А вот вирусы гепатита B (HBV) и С (HCV) опасны для организма человека, и могут привести к тяжелым последствиям. Гепатит С при своевременном диагностировании поддается лечению и поддерживающей профилактике. Лечение, которое гарантирует полное излечивание от вируса гепатита В пока не найдено. Гепатит А передается контактно-бытовым путем. Гепатиты В и С – через кровь. От гепатита С нет вакцины, что связано с особенностью этого вируса, который постоянно мутирует, а вот от гепатита В вакцинация проводится. Это три прививки, после которых человек не заразится, - поясняет Л. Алабаева.

На мой вопрос, пошли ли дети по стопам своей мамы, моя собеседница ответила, что ни один из них не выбрал медицину, а она не стала их переубеждать.

- Я считаю, - говорит Лайла, - что нет никакого смысла заставлять ребенка поступать на медицинский факультет, если он сам этого не хочет. Да, он как-нибудь закончит учебное заведение, но вряд ли станет специалистом высокого ранга, ибо главное в медицине – изначальная любовь к профессии и чувство того, что это твое призвание. Мои девочки – Мадина, Макка, Марха и Петимат – обучались в ЧГУ и получили различные специальности, не имеющие прямого отношения к медицине, а сын Ахмад является студентом четвертого курса ГГНТУ. Тем не менее, не без радости хочу отметить, что Мадина работает дефектологом в детском саду нашего села, а Марха и Петимат трудятся в лечебно-медицинском учреждении Ножай-Юртовского реабилитационного центра воспитателем, делопроизводителем. Так что условно можно сказать, что они пошли по пути своей матери. Главное, чтобы справлялись с работой, достойно делали свое дело и были полезны обществу.

Как мы видим, Лайла с супругом Рустамом Алабаевым вырастили прекрасных детей, дали им образование и воспитание, и мы можем гордиться тем, что в нашем обществе есть такая образцовая семья.

Добавлю, что в селе Лайлу знают и уважают все. И, конечно, благодарят за все, что она делает. Сама Лайла признается, что всегда старается помогать людям по мере сил и возможностей.

- Все хорошее, что мы делаем в этой жизни, записывается Всевышним. На него и уповаем, - говорит она.   

Ну, а написать этот небольшой рассказ о враче меня попросили бильтой-юртовцы, которые решили со страниц популярного печатного издания выразить в ее адрес слова искренней благодарности и признательности. 

Дай Бог нашей героине удачи в работе, крепкого здоровья и долгих лет жизни.

 

Замид Аюбов

Фото автора

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте