МАЛИКА МАЗАЕВА: «МЫ ВЫШЛИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ»

МЫ ВЫШЛИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ-1В наше время, к счастью, весьма нередко встречаются люди, готовые совершенно бескорыстно посвящать всю жизнь добрым делам. Моя собеседница – директор и основатель ООО «Интерактив» Малика Мазаева – именно такой человек. Она всю жизнь проявляет заботу о детях-инвалидах.

Мы попросили Малику рассказать о своем проекте и работе с детьми.

- Здравствуйте, Малика. Спасибо, что в плотном рабочем графике нашли время ответить на наши вопросы. Расскажите о проекте. Как вы пришли к идее его создания?

- У каждого человека своя жизненная история. Началось все с отца. В 2010 году он тяжело заболел. Он много лет боролся с болезнью, перенес 43 операции. Поэтому о том, как живется людям с инвалидностью, что они чувствуют, насколько им важно внимание окружающих, я знаю не понаслышке. Я прошла через все это. Признаюсь, мне было очень неприятно, когда его жалели. Ведь в большинстве случаев жалость не просто губит такого рода больных, она их медленно сводит в могилу. Я считаю так: если ты видишь, что больному плохо, надо подойти к нему, обнять, подбодрить, сказать, что все хорошо. Поверьте, это многого стоит, и это не заменить никакими медикаментами. Если человек не видит радости в своей жизни  – ты не заставишь его увидеть ее. Но если у него в глазах есть хотя бы маленькая, пусть едва заметная, искра - я это называю тягой к жизни - то этой искре нельзя дать угаснуть. Она является свидетельством того, что в нем происходит внутренняя борьба. Я уверена, стимул должен быть всегда. Словом, именно так и возникла у меня идея создания такого проекта. В феврале 2014 года проект был запущен. Что касается работы  «Интерактива»,  она призвана объединить людей для оказания помощи – социальной, психологической, бытовой – детям с ограниченными возможностями.  Первый этап – отбор детей, второй – занятия с детьми, т.е их реабилитация для дальнейшего участия в проекте. В ходе реабилитации с детьми занимаются педагоги, психологи, детские врачи-реабилитологи, педагоги по стимулированию речи и многие другие.  

- А чем конкретно вы занимаетесь. Какую работу проводите?

МЫ ВЫШЛИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ-2-  Первый проект, который был нами запущен в феврале 2014, был проект под названием «У беды нет нации». Основные цели и задачи проекта заключаются в следующем: детская социальная адаптация, т.е. введение детей с ограниченными возможностями в социум. Для нас важно позволить этим детям показать себя, проявить свои способности, которые у них есть. Дать им понять, что они такие же, как мы, но чуточку уникальны, ни в коем случае не инвалиды. Если каждый из нас, сидящий в этом кабинете, хочет выделиться из общей массы, то эти дети, наоборот, хотят влиться в эту массу, стать частью общества. Для таких детей очень важно работать, учится, жить полноценной жизнью.  Развить самостоятельность. Все это и является задачами «Интерактива».

Мы помогаем не столько материально, сколько душевно и психологически – исключительно из желания поддержать ребенка, дать ему надежду. Дети с ограниченными возможностями - это особая категория детей, и к ним нужен определенный подход. Самое главное – это наше участие в их жизни. Это заинтересованный и неспешный разговор об их самочувствии, настроении, судьбе.  Наша организация, как я уже сказала, занимается проведением различных развлекательных мероприятий с участием детей с ограниченными возможностями, а так же их реабилитацией.

- Малика, расскажите о выходе вашего проекта на всероссийский уровень. Что это вам даст или уже дало?

-  Спасибо, что спросили, потому что для нас выход нашего проекта на всероссийский уровень – это доказательство того, что мы работали и работаем не зря. Мы успели охватить весь Северный Кавказ, а также Москву, Астрахань, Санкт-Петербург, Киргизию, Казахстан. Все дети из вышеперечисленных регионов страны, а так же стран СНГ, контактируют, общаются, обмениваются опытом, в том числе и творческим. У нас в планах вывести этих детей на тот уровень, на котором они будут чувствовать себя полноценными членами общества.

Выход проекта на всероссийский уровень значит, что нас услышали, в нас поверили, не только в нашей республике но и далеко за ее пределами, и это, естественно, доставляет большое удовольствие и придает стимул работать дальше и добиться большего.

 Хочу отметить, что этот проект не выводится на всероссийский масштаб таким образом, что кто-то кому-то позвонил или кого-то о чем-то попросил. Нет, такого не бывает. Все это заслуга участников наших фестивалей, заслуга тех, кто не равнодушен к особой категории людей. Недавно я была в Дагестане на открытии проекта «Искусство без границ», это аналог нашего проекта. Так вот – они взяли пример с нашего региона. Честно говоря, мне было приятно,  что на нас равняются и схожим образом работают с детьми.

- Малика, какова  роль ваших помощников в осуществлении проекта?

- Как и в любой работе, самое главное – иметь надежных друзей, товарищей, единомышленников, которые готовы помочь. Я благодарна Всевышнему за то, что меня окружают такие люди. У меня огромное количество друзей, чаще всего дружеские отношения завязываются в ходе рабочих моментов. В подготовке детей к участие в фестивале работают 10-15 человек. Это педагоги, хореографы, детские реабилитолаги и многие другие. В нашей работе важно контактировать с социальными службами, с министерствами, подведомственными организациями, что мы и делаем. Мы связываемся с другими общественными организациями, тесно сотрудничаем.

- Какие у вас на сегодняшний день проблемы?

-  Самая большая проблема – отсутствие помещения, где можно было бы заниматься с детьми, проводить большое количество времени с ними. Нам приходится искать, арендовать помещения, на что нужны средства. Это является проблемой, но со временем и она будет решена. По крайней мере я очень на это надеюсь.

- Как пришла идея вывести проект в телевизионный формат?

- Одна из главных причин того, что проект необходимо вывести в телевизионный формат, заключается в том, что он уже имеет достаточно масштабный охват, является всероссийским. Это будет первый всероссийский телевизионный проект, в котором примут участие дети с ограниченными возможностями. 

- Трудно ли работать с особой категорией людей?

МЫ ВЫШЛИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ-3- Человеку, чье здоровье по тем или иным причинам не позволяет делать то, что делает здоровый человек, намного тяжелее. Ему требуется намного больше сил, терпения, веры в себя, поддержки. Эти люди живут в настолько хрупком мире,  что одно не правильное слово, и этот мир моментально рушится. У них нет чего-то среднего - либо все замечательно, либо все плохо. Они не умеют держать этот баланс. Поэтому наша задача – научить таких детей, как мы это называем «держать равновесие».

-Малика, скажите, вы выезжаете в районы?

- Безусловно. Это входит в первоочередную задачу нашего проекта. Осенью по плану мероприятий, мы должны посетить все районы нашей республики. Будем знакомиться, искать одаренных детей, помогать.

- Какова следующая цель в работе проекта?

- Я скажу так. По сути, я не достигла пока еще той цели, к которой я иду. Нам предстоит колоссальная работа. Наверное, я достигну своей цели тогда, когда увижу, что прохожие смотрят на особых детей не с удивлением, а как на обычного человека. Достигну цели тогда, когда в вузах, в различных организациях будут учиться и работать люди с ограниченными возможностями, к которым окружающие относятся как к обычным людям. А пока нам предстоит огромная работа, с которой мы с помощью Всевышнего обязательно справимся.

- Малика, спасибо вам за беседу. Удачи в работе.

 

Нур-Магамед Юсупов

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте