ФЕЛЬДШЕРЫ XXI ВЕКА

ФЕЛЬДШЕРЫ XXI ВЕКАПредставьте себе ситуацию – ДТП: искореженные авто, крики о помощи, пострадавшим срочно требуется медицинская помощь. Не проходит и 10 минут, как на место происшествия прибывают экипированные спецы на красно-белом байке с мигалками. Это не сценарий фильма, это реалии XXI века: в Грозном уже второй год действует мотобригада скорой помощи.

Опознать мотобригаду скорой помощи можно по красно-синей мигалке, очень громкой сирене и специальным опознавательным знакам красного цвета. Догадаться, что перед вами спецтехника не составит труда, но легкий шок и вопрос точно ли это скорая помощь все равно может возникнуть.

- Сначала людям кажется, что мы полицейские. Задают вопросы, фотографируют, делают селфи на фоне байка. Идею мото-скорой воспринимают положительно, ни одной негативной реакции, жители республики очень рады, - рассказывает фельдшер мотобригады Имран Хакимов.

Самое главное преимущество такой бригады – оперативность. По статистике, врачи-мотоциклисты приезжают на 8−10 минут раньше кареты скорой помощи, что очень важно, когда счет идет на секунды. Как признаются сами врачи, теперь скорая помощь стала действительно скорой.

Когда в диспетчерскую поступает вызов о необходимости оказания медицинской помощи пострадавшему, первой на место происшествия выезжает мотобригада, а следом – сразу же карета скорой помощи. Если на дорогах не возникает проблем, они доезжают вместе, но чаще всего мотобригада прибывает на место раньше и реанимирует человека до приезда машины.

Мотоцикл на базе HONDA VFR800X оснащен всем необходимым медицинским оборудованием – в трех кофрах находятся ЭВЛ внутрикостного доступа, дефибриллятор, штатив для капельницы, плащевые носилки, набор лекарственных средств, прибор для инкубации и искусственной вентиляции легких и многое другое.

Как уже говорилось выше, мотобригада очень мобильна: если у машины скорой помощи возникают проблемы с пробками, например, или шлагбаумами во дворах, то для маневренных мотобригад не существует даже бордюров. Однако порой легче объехать затор, чем отъявленного дорожного хама.

- К сожалению, агрессия на дорогах тоже встречается. Мы, конечно, стараемся быть вежливыми, вести себя корректно, но хотелось бы, чтобы участники дорожного движения относились с пониманием и пропускали машины и мотоциклы скорой помощи, - говорит водитель мотобригады скорой помощи Валид Абазиев.

С молодых лет Валид увлекается мотоциклами и уже седьмой год как вступил в байкерские ряды. Когда однажды ему предложили стать водителем мотобригады, он сразу согласился.

- Мне с самого начала очень понравилась эта идея, а потом уже на своем опыте убедился в ее эффективности. В первый год все были в шоке, когда видели медиков на байке, да и до сих пор не привыкли,- рассказывает В. Абазиев.

В настоящее время укомплектован один экипаж, куда входят водитель и медик. Причем водители проходят специальные курсы и могут помочь фельдшеру в оказании первичной медицинской помощи. Слаженая командная работа очень важна для таких бригад.

Работают они, кстати, пять дней в неделю с 7 утра до 8 вечера, когда на городских дорогах самый большой наплыв транспорта. Но есть сезонное ограничение: они могут работать только в теплое время года – с мая до октября. В месяц экстренных вызовов, которые требуют выезда мотобригады, в среднем бывает до 30. А в связи с тем, что их работа оказалась эффективна, количество байков в автопарке станции скорой медицинской помощи планируется увеличить.

Обязательным условием для водителя мотобригады является опыт управления мотциклом. Кроме того, даже опытные байкеры постоянно тренируются и периодически проводят предсезонные подготовки. Золотым и обязательным правилом для мотобригады является ношение защитного шлема и экипировки – так называемой «черепашки». Тренированному медику достаточно десяти секунд, чтобы ее надеть. Она абсолютно не мешает оказывать помощь пострадавшему, хорошо дышит и удобно сидит на теле. Но, несмотря на все меры безопасности, медики и водители карет скорой помощи  переживают за своих «двухколесных» коллег.

Сам медик мотобригады Имран Хакимов признается, что порой на таком транспорте бывает страшно, и пробовать себя в качестве водителя он не стал бы.

- Адреналина и на пассажирском месте хватает. Лучше иметь надежного водителя, как Валид, который может не только доставить к больному, но и помочь в случае необходимости, - говорит Имран.

Чеченская Республика – второй регион России, который использует мотобригады скорой помощи - впервые такой опыт был применен в Татарстане. Внедрение их в нашем регионе стало возможным благодаря Главе Чеченской Республики, Герою России Рамзану Ахматовичу Кадырову.

Мото-скорая в Грозном была запущена в сентябре 2015 года, и одним из тех, кто впервые попробовал себя в роли водителя мотобригады, был заместитель главного врача по лечебной работе Исмаил Арсланалиев. Являясь профессиональным байкером, он выезжал на вызовы, однако из-за нехватки времени в связи с основными профессиональными обязанностями ему пришлось оставить это дело.

- Суть создания мотобригады - максимально быстро добраться до пострадавшего. Это первая и основная задача, - подчеркивает Исмаил. - Так, на место ДТП бригада добирается в течение 10 минут.

Но для тех, кто ее ожидает ,эти минуты длятся как вечность, и поэтому  все неравнодушные пытаются самостоятельно оказать помощь, перекладывают пострадавших в свои машины, чтобы отвезти в больницу, не зная, какие повреждения получил человек. И такая доброта для него, подчас, может навредить еще больше.

- Если человек попал в ДТП, у него может быть перелом позвоночника, шейных позвонков, тазобедренной кости – что угодно, и перевозить таких пациентов надо на специализированной машине, - объясняет И. Арсланалиев.

- Я хотел бы дать читателям газеты «Молодежная смена» и всем гражданам республики такой совет. Если вы не уверены в том, что у человека нет переломов, то лучшего всего подождать, чтобы не сделать больному еще хуже. Нет такого, чтобы не хватало бригад скорой помощи, они никого не ждут, они выезжают на место происшествия сразу же при поступлении звонка, не смотря ни на что. А теперь, когда в нашем автопарке есть мотобригады, врачи могут приехать гораздо быстрее. Будьте терпеливы. И, самое главное – будьте осторожны на дорогах, - говорит И. Арсланалиев.

 

Махьмад-Салах Ильясов

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте