РАСТИТЬ НЕЛЬЗЯ, ВЫРВАТЬ

растить нельзяВ усиления борьбы с распространением на территории Чеченской Республики наркотических и психотропных веществ, в одном из горных районов Чечни проходило мероприятие по уничтожению дикорастущей конопли «МАК-2017».В операции приняли участие сотрудники ОМВД России по Итум-Калинскому району ЧР, ВОГОиП МВД России в ЧР по Итум-Калинскому району, а также сотрудники Пограничного управления ФСБ России по ЧР.

В ходе проводимых оперативно-профилактических мероприятий было установлено место распространения дикорастущей конопли без признаков культивирования на окраине н.п. Развалины Мацарой Итум-Калиского района. В ходе осмотра данной территории в присутствии понятых на площади 600 кв.м визуальным осмотром было обнаружено в количестве 1100 кустов. Данная дикорастущая конопля была уничтожена путем скашивания и последующего сжигания. Как отметили участники данного профилактического мероприятия в Чеченской Республике, работа будет продолжатся.

Мероприятия проходят во всех районах республики и проводятся в целях пресечения преступлений, связанных с распространением наркотических веществ. Основные задачи операции – это выявление и уничтожение незаконных посевов и дикорастущих наркотических растений, в том числе мака и конопли, блокирование каналов незаконной транспортировки наркотических средств, а также выявление и задержание сбытчиков и перевозчиков наркотиков. Напомним, операция «Мак» проводится ежегодно.

По словам полицейских, данная операция – эффективная мера в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств. Отметим, что первый этап стартовал 15 июля. В августе был дан старт второму этапу, который продлится до конца сентября.

От истории к реальности

В некоторых странах существуют легальные коноплесеющие хозяйства. С чем это связано? Дело в том, что издавна конопля используется как источник пеньки – материала для производства прочных, не боящихся влаги канатов, шнуров и мешковины. Чаще всего, канаты, сделанные из пеньки, использовались, и используются по сей день судами в море. Поскольку, только такие канаты способны выдержать соленость морской воды и не порваться.

Ныне же возделывание этого растения находится под строжайшим контролем, что, на мой взгляд, очень правильно. Под запретом оно потому, что  в нем  содержится  ингредиент, не имеющий никакого отношения ни к прядильным, ни к техническим, ни к кормовым его свойствам. Нелегально вырастить коноплю – это значит совершить уголовно наказуемое деяние.

Действующие вещества, из-за которых конопля находится под строжайшим контролем и запретом соответственно, имеют научное название: каннабиноиды. Основные из них – каннабинол (КБН) и еще более сильный по психотропному действию тетрагидроканнабинол (ТГК). Своими именами эти вещества обязаны названию растения (конопля по-латыни называется каннабис). Каннабиноиды являются наркотиками, то есть включены в официальные списки наркотических веществ, применение которых запрещено законом.

Вред и только вред

Как уже сказано, конопля давно отнесена к наркотикам. В то же время среди тех, кто её употребляет бытует мнение, что курение конопли настолько безвредно и безопасно, что наркотиком она вроде бы и не является. Однако это заблуждение. И заблуждение опасное, ибо распространено среди молодёжи не менее широко, чем сама конопля. Отсюда – легкомысленное отношение к конопле.

На самом деле конопля, как и любое другое наркотическое зелье, вызывает привыкание и зависимость. Правда, медленно. Но в том и коварство этого «легкого» наркотика: человек, для которого курение конопли стало привычным, не замечает того, как она постепенно подчиняет себе его волю и желания. Не отдаёт себе отчёта. И незаметно для себя самого перешагивает ту грань, за которой начинается болезнь.

Да, действительно, наркотический голод при этой наркомании – это не та мучительная «ломка», какая бывает, например, у опийных наркоманов. Но болезненное состояние отмены есть и у пациентов, пристрастившихся к «невинной травке». И для наркологов, наблюдающих эту категорию больных, вред курения конопли очевиден. Врачи прекрасно знают, насколько труднее бороться с психической зависимостью, чем с физической.

Человек, психически зависимый от наркотика, теряет способность радоваться жизни и получать удовольствие от чего угодно «естественным путем», без помощи излюбленного зелья. Без наркотика – тоска, мрак, депрессия. Или раздражение, злобность. В любом случае – «жизнь в негативе». Чтобы вернуть себя к норме, необходимо «курнуть». А потом – два возможных исхода. В первом случае человек остается «на анаше», ему этого хватает – тогда происходит деформация (искажение) личности по шизофреноподобному типу. Внешне это проявляется тем, что человек уходит в себя, в свой бредовый мир, рвет связи с близкими, оказывается в изоляции, становится существом «необщественным».

Другой путь (и это случается достаточно часто) – переход на более сильные наркотики, чаще всего на шприц. Для значительной части «шприцевиков» курение конопли было первым знакомством с наркотиками. Новая зависимость формируется молниеносно и приводит к катастрофе.

Берегите себя и своих близких.

Нур-Магамед Юсупов  

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте