Береги слух смолоду

01Так повелось, что очень часто свободное время мы посвящаем просмотру фильмов или прослушиванию музыки, нередко в наушниках. Удобно, но не всегда безопасно. Чем могут навредить наушники, и как избежать неприятных последствий, рассказала заведующая ЛОР-отделением городской клинической больницы №4 Айзан Дадаева.

Слишком громкая музыка вредна вне зависимости от  модели наушников. Нельзя ими пользоваться часто и длительно. Дело в том, что происходит усиленное воздействие звука на слуховой аппарат, в том числе на барабанную перепонку. Это может вызвать ее растяжение и, как следствие, привести к снижению или внезапной потере слуха.

Многие меломаны встречались с проблемой посторонних звуков и звона в ушах, который мог появиться при длительном использовании наушников. Врачи советуют регулировать громкость.  

- Если будучи в наушниках вы не слышите собственный голос, громкость опасно завышена. То же самое можно сказать, если окружающие могут четко слышать музыку из ваших наушников. Это особенно вредно, так как звук минует мембрану ушной раковины.

Наушники - чужеродный предмет, который раздражает ухо, заставляет его вырабатывать больше ушной серы и притупляет слух. Поэтому производители наушников с пониманием относятся к рекомендациям медиков и предлагают использовать правильные наушники.Самые безопасные — это так называемые "лопухи", которые полностью закрывают ухо. Это альтернатива  вакуумным внутриканальным (наушники-вкладыши), которые являются самыми опасными. Однако Айзан, которая переживает за своих пациентов, утверждает обратное.

 - Не имеет значения, какими вы пользуетесь наушниками. Клинически доказано, что длительное их использование вредит слуху. Конечно, отказаться полностью не получится, но пользоваться реже может и даже должен каждый.

Говоря по существу, вредны сами наушники. Если бы это было не так, то были бы вредны и беруши, и рабочие шумозащитные наушники, и плотные шапки, и вообще все, что давит на область ушной раковины. Вред от наушников напрямую связан с их функцией по передаче звука, особенно, очень громкого звука. Поэтому в первую очередь, прежде чем включить аудиозапись, желательно сделать звук потише.

- Производственные травмы тоже встречаются - это нагрузка на слух во время длительных строительных работ. Если человек, работая получил нагрузку на слух, и у него шум в ушах, то желательно сделать УЗИ сосудов шеи и головы, провести консультацию у невропатолога. В случае наличия шума и снижения слуха, необходимо обратиться к сурдологу и невропатологу за дополнительным обследованием. 

Хотя чувствительность людей к громкому шуму существенно варьируется, почти каждый человек в какой-то мере теряет слух, если достаточно долго подвергается воздействию очень громкого звука. Любой шум более 85 децибел снижает слух. Повреждения внутреннего уха при взрывах (акустическая травма) вызывают ту же самую разновидность тугоухости. Эта разновидность тугоухости необратима.

- Если есть незначительная потеря слуха, то желательно пройти обследование.Возможно, произошло снижение слуха из-за музыки, повлиявшей на  нервные окончания слуховых нервов,  которые воспринимают звук очень близко. В таком случае у человека может быть острая нейросенсорная  тугоухость.

Тугоухость можно предотвратить, уменьшая громкость шума, когда это возможно, или ограничивая его воздействие. Ношение ушных протекторов, например, пластиковых пробок в ушах или заполненных глицерином беруш, помогает уменьшить воздействие шума. Но самое лучшее – держаться вдалеке от источника громкого звука.

- Конечно, проблемы со слухом возникают и по другим причинам, например, если вы простудили уши. Правильно заботьтесь о своих ушах. Этио избавит вас от лишних походов к врачу и поможет сберечь слух до старости.

Слух играет важную роль в развитии речи, интеллекта и психики человека. Информация, воспринимающаяся на слух, имеет гораздо большее значение, чем воспринимающаяся с помощью зрения.

Роль слуха трудно переоценить. Способность слышать дана большинству людей от рождения и воспринимается как должное. Если вы испытываетепроблемы со слухом, незамедлительно начинайте лечение, так как это может привести к необратимым последствиям.

 

Махьмад-Салах Ильясов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить