Найти и излечить

2 8Многие ученые сегодня пытаются найти эффективное лекарство от СПИДа. На сегодняшний день самым эффективным методом лечения является антиретровирусная терапия. На данный момент только противовирусные препараты — лучшее лекарство от ВИЧ. Но шутить с этими препаратами не стоит. Они требуют строгой дисциплины больного.

Вирусы представляют собой организмы, являющиеся возбудителями инфекционных заболеваний. Эти организмы жизнестойки, и уничтожить их можно только при помощи химии и термической обработки. Что же делать, если вирус находится внутри человека?

Большим открытием в медицине стали в свое время антибиотики, которые могли бороться с вирусом. Однако очень скоро микроорганизмы научились адаптироваться. Получилось так, что как только ученые изобретали новый вид антибиотика, вирус тут же изобретал от него защиту.

Впервые люди услышали о СПИДе еще в 80-х гг. 20 в., но до сих пор уникального средства от него нет. Использование иммуностимуляторов часто провоцирует болезнь, так как ВИЧ-инфекция входит в геном иммунных клеток и размножается.

Для лечения вируса медицина располагает тремя основными классами препаратов, способных удерживать распространение инфицированных клеток. Они противостоят стремлению вируса войти в геном иммунных клеток и формированию новых вирусов.

Вся сложность состоит в непрерывном мутировании вируса, и препарат быстро становится неэффективным.

К сожалению, в последнее время наблюдается рост устойчивости вируса к вакцинам. То есть каждые 10-12% вновь заболевших людей уже имеют мутированный вирус, способный противостоять существующим препаратам.

 

Темирхан Асхабов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить