О СПИДе

img0СПИД не даром называют чумой XXI века. Процент заболевших неуклонно растет, а врачи до сих пор не могут предложить ни одного более или менее действенного лекарства. Заболевание СПИДом принимает характер эпидемии, грозящей унести еще сотни или даже тысячи жизней.

Первые публикации о возбудителе нового заболевания, связанного с тяжелым расстройством иммунной системы человека, появились в мае 1983 года. Специалисты лабораторий Люка Монтанье из Института Пастера в Париже и Роберта Галло из Национального института рака в Бетесде (США) под двумя разными названиями описали один и тот же вирус, вызывающий СПИД. В течение последующих двух лет в США, Великобритании, Японии выделили еще несколько вирусов СПИДа, а в 1986 году было решено использовать для их обозначения аббревиатуру "ВИЧ".

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) - вирус, вызывающий СПИД. Он поражает иммунную систему человека и лишает его способности сопротивляться инфекционным заболеваниям. В настоящее время выявлено несколько разновидностей ВИЧ. Наиболее часто встречающиеся - ВИЧ-1 и ВИЧ-2 (распространенный преимущественно на африканском континенте).

ВИЧ-инфекция - неизлечимое, длительно протекающее инфекционное заболевание, при котором поражается и медленно разрушается иммунная (защитная) система человека, с неизбежным смертельным исходом. В течении болезни выделяют несколько стадий. СПИД - последняя (терминальная) стадия ВИЧ-инфекции.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) - терминальная стадия ВИЧ-инфекции, наступающая через весьма длительный период от момента заражения вирусом (7-10 лет). Характеризуется резким угнетенным или полным отсутствием защитных сил организма, в результате чего у больного развиваются многочисленные инфекционные заболевания и злокачественные опухоли. Поражения органов и систем носят необратимый характер, проводимое лечение является малоэффективным, и больной погибает в течение нескольких месяцев

Широкомасштабные исследования, проведенные в западных странах, показали, что средний срок с момента заражения до развития симптомов СПИДа составляет 10 лет без специального противовирусного лечения. Однако различие в темпах прогрессирования заболевания очень велико. Около 10% пациентов заболевают СПИДом в течение первых двух-трех лет

после заражения, другие 10 процентов не имеют симптомов через 12 и более лет. Факторы, влияющие на прогрессирование ВИЧ-заболевания, разнообразны: генетические особенности, штамм вируса, психологическое состояние пациента, условия жизни и другие. Коварство вируса в том, что он никак не дает о себе знать довольно продолжительное время, которое способно тянуться 5-14 лет.

 

Темирхан Асхабов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить