СПИД-СТРАШИЛКА

vich3

В социальных сетях часто распространяется информация о «СПИД-терроризме». Люди пересылают друг другу сообщение о женщине, которая заразилась СПИДом, случайно поранившись иглой, оставленной злоумышленниками в кинотеатре. Почему не нужно распространять подобные послания?

Врачи-инфекционисты говорят, что подобные страшилки были всегда. Никакой угрозы заражения в данном случае нет, потому в России не было зарегистрировано ни одного подобного случая. Верить нужно только официальной информации, подтвержденной компетентными лицами, а ею как раз и пренебрегают обыватели.

Вирус ВИЧ/СПИДа неустойчив и во внешней среде не живет. Заразиться от ВИЧ/инфицированного с помощью иглы можно только при пользовании одним шприцем. ВИЧ попадет в организм только в том случае, если в шприце осталось достаточное количество свежей крови, и она попала непосредственно в кровоток. Вирус гепатита В более стоек, но и его таким образом никто не получал. Заражение происходит другими путями, они всем известны, и новых пока не появилось.

Случаи, когда действительно нужно беспокоиться о возможности заражения, чаще возникают у медиков, когда есть опасность пораниться шприцем или инструментом, которым только что делали инъекцию носителю ВИЧ. Если вы воспользовались одним шприцем с ВИЧ-инфицированным, это еще не значит, что вы заболеете. Даже если у вас глубокая рана, от инфицированного ножа или остро режущего предмета не означает, что вы заразились.

Если у вас возникли страхи по поводу возможного заражения ВИЧ/СПИДом, нет ничего проще, чем обратиться в Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД, где врач оценит опасность заражения и при необходимости проведет профилактику.

Информация о СПИД-терроризме не подтвердилась. С развитием современных технологий качественного скачка в интеллектуальном развитии человечества почему-то не произошло, наоборот, древний спам получил новую жизнь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить