ДОБРОЕ УЧАСТИЕ

фото к материалу

Есть много способов сделать мир лучше. Кто-то занимается благотворительностью, кто-то – волонтёрством, другие – реализацией социальных проектов. Мне же кажется, что самый лучший и доступный способ творить добро – это донорство. Ведь это не только адресная помощь тем, кто оказался в беде, но и забота о собственном здоровье. К сожалению, понимание и важность этих моментов есть сегодня далеко не у каждого потенциального донора…

Стыдно признаться, но к этой невежественной категории до недавнего времени относился и автор этих строк. В круговерти жизни как-то не пришлось задумываться о том, насколько это благородное, важное и нужно дело – безвозмездно сдавать кровь. Сейчас мне трудно найти первопричину того, почему я не начал заниматься донорством с 18 лет (сейчас мне 36), ведь тогда количество людей, которым помогла бы моя кровь, было бы несоизмеримо больше. Мне действительно жаль, что это произошло намного позже, и одновременно я искренне благодарен Всевышнему, что этот путь помощи нуждающимся для меня всё же открылся.

Впервые я сдал кровь в 2010 году. Это был случай, когда нужно было оказать помощь родственнику, оказавшемуся в больнице. К осознанному пониманию того, что кровь можно и нужно сдавать не только по необходимости, но и добровольно, я пришёл лишь спустя годы. В 2012-м я впервые побывал в нашей городской Станции переливания кровь (СПК), где добровольно сдал 350 мл крови. Это было начало. Неуверенное, робкое, но начало.

С 2014 года начал сдавать кровь регулярно, а с 2017-го – каждые два месяца, как и полагается. Трудно поверить, но сдача крови стала для меня обязательным ритуалом, который ожидаю с большим нетерпением. Помню, как не прошло полных два месяца с момента последней кровосдачи, но я не выдержал и приехал в СПК. Было очень досадно, что вынужден был прождать ещё несколько суток, прежде чем у меня заберут кровь. Конечно, не хвалюсь (да и нечем!), просто хочется передать те мысли, которые посещают при осуществлении этого поистине важного действа.

Многие отказываются от совершения благих дел, ссылаясь на действительные, а чаще – массу выдуманных причин. Например, на отсутствие возможности или времени. Если первое можно понять (например, не позволяет состояние здоровья), то второе, на самом деле, не поддаётся никакому объяснению. По крайней мере, для меня. Ведь в реальной жизни человек находит время буквально для всего, что действительно имеет для него значение. И лично я не готов с пониманием отнестись к тому, что гражданин, каким бы мегазанятым он ни был, не может найти полчаса в течение двух месяцев!

При этом мы готовы часами философствовать и рассуждать о том, что такое хорошо и что такое плохо, о том, насколько важно думать об окружающих (с религиозной и многих других точек зрения), о том, что нужно постоянно помогать оказавшимся в беде, принимать участие в судьбе тех, кто нуждается и т.д. На деле же очень многие просто ленятся пойти и сдать кровь, выдумывая себе беспочвенные и совершенно бессовестные отговорки. Кровь, которая завтра может кому-то спасти жизнь, а для кого-то – стать источником исцеления. Скажу больше – кровь, которая завтра, а, может, и сегодня – может понадобиться ему самому. Тому, кто сегодня не хочет её сдавать. А что, если каждый будет придерживаться этих самых принципов не сдавать кровь? Почему бы и нет – им можно, а другим – нет, что ли? Или сами они не хотят сдавать кровь (по соображениям «безопасности» – об этом ниже, или другим «основаниям»), а когда кровь понадобится им – кровь и её доноры должны будут по щучьему велению найтись?

Почему так происходит? При сегодняшнем моём мышлении мне сложно найти ответ. Ведь сдавать кровь – это, в первую очередь, очень благородно. Это сейчас максимально мобильно, абсолютно безопасно и даже полезно для собственного здоровья. Давно уже клинически доказано, что периодическая потеря определённого количества крови не только не оказывает отрицательного воздействия на здоровье, но, напротив, активизируют кровообразование и вырабатывает стрессоустойчивость организма. Разве не достаточно этих доводов?

Да, есть ещё один бытующий стереотип – о том, через процедуру кровосдачи можно заразиться теми или иными инфекционными или вирусными болезнями, в том числе ВИЧ. Однако мало-мальски грамотные люди поймут, что в сегодняшних клиниках подобный риск сведён к нулю, ведь для забора крови используются только одноразовые приборы, которые распаковывают в присутствии же донора.

Как уже писал выше, единственное о чём сегодня жалею, – о том, что не начал сдавать кровь с того самого момента, когда я мог это делать и чисто физиологически, и по действующему законодательству. То есть с 18 лет. Тогда, возможно, я уже был бы Почётным донором. Конечно же, для меня не имеют значения привилегии, которые даёт это звание (признаться честно, даже не знаю о них). Но для меня действительно было бы п о ч ё т н о им быть. И очень благородно. Принимать доброе участие в чьей-то судьбе. Да, именно так. Доброе участие. В этом и есть, на мой взгляд, смысл донорства.

 

Имран ТАМАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить