МЫ ВСЕ ОДНОЙ КРОВИ

2e75bb45 45eb 4313 bbf0 cfaea4815bc2

В социальных сетях нередко можно увидеть призывы с просьбой стать донором. Но много ли тех, кто откликается? В большинстве своем, мы оправдываемся мыслями «я бы сдал, но у меня нет времени», «много дел», «боюсь, схожу как-нибудь». Кто знает, может, наша кровь спасет кому-то жизнь?

В 10 часов утра, переступив порог Республиканской станции переливания крови г. Грозного, мы с коллегой окунулись в приятную атмосферу большой, дружной семьи. Как бы стыдно не было признаться, цель нашего визита – не сдача крови, а беседа с главным врачом Зурой Татаевой. Работа здесь уже с утра бурно «кипела». Люди без конца заходили и выходили, а девушки в белых халатах их радушно встречали и провожали. Тут же, в коридоре, мы встретили Зуру – милую, приветливую женщину, которая моментально располагает к себе. Слушать ее было так приятно, что даже не хотелось перебивать вопросами. Вот что значит человек на своем месте.

Подробнее о самом процессе

Станция переливания крови в системе здравоохранения занимает особое место. Жертвы катастроф, несчастных случаев, пациенты хирургических отделений, онкологические больные – жизнь этих и многих других пациентов напрямую зависит от качественной работы службы крови.

По словам Зуры, сдавать кровь можно с 18 лет, если нет противопоказаний в виде имеющихся или перенесенных тяжелых заболеваний, гепатитов, инфекционных и других недугов. Временными противопоказаниями являются аллергические заболевания в стадии обострения, беременность и прием антибиотиков.

3648ccf8 72fb 421a aba4 290bf7eb6d70– Существуют разные виды донорства – донорство цельной крови и донорство компонентов. Кровь состоит из плазмы и форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов). Плазма – жидкая часть крови. При донации крови у донора забирается цельная кровь. А при донации плазмы на аппаратах автоматического плазмафереза забирается только плазма, а форменные элементы крови возвращаются обратно. Кровь хранится в специальных морозильных камерах при определенной температуре, – рассказывает Зура.

Интервал между кроводачами должен составлять 60 дней, между плазмодачами - 14 дней. Чтобы стать почетным донором России, необходимо 40 раз сдать кровь или 60 раз – плазму. В Чеченской Республике 102 почетных донора, которые имеют свыше ста донаций.

– Как происходит процесс сдачи и обработки крови? Кровь набирается в трех пробирках и после обрабатывается в лабораториях. Ее исследуют на ВИЧ-инфекцию, вирус гепатита В и С, определяют группу крови и резус фактор. Затем происходит процесс паспортизации и выбраковки. Бракуется кровь в том случае, если вышеуказанные показатели не соответствует норме. В год мы выбраковываем до 5% донорской крови от общего объема заготовки. В случаях, когда обнаруживается ВИЧ-инфекция, пробирки отправляются в СПИД-центр, где тоже перепроверяются и если результат подтверждается, связываются с донором, вызывают его и начинают с ним работать, – говорит Зура.

Быть или не быть

донором?

В 2017 году Службой крови России была запущена Всероссийская программа лояльности, направленная на поддержание регулярного безвозмездного донорства за счет поддержки доноров и предоставления им привилегий в форме скидок или специальных акций. Рассчитана программа на представителей среднего и малого бизнеса, которые работают в различных сферах потребительских услуг. Программа лояльности – это один из способов выразить благодарность донорам.

– Донорство должно быть безвозмездным, только тогда оно будет безопасным. Если за кровь давали какую-то материальную помощь, это привлекало бы социально низкие слои населения, например, алкоголиков, - объясняет Зура.

Один из самых распространенных мифов о донорстве – сдача крови может навредить организму. В среднем, в организме взрослого человека 5,5 литров крови. За один раз у донора забирают лишь 450 мл. Для здорового организма это абсолютно безопасно. Полное восстановление происходит уже через 30-40 дней.

Основная задача станции – максимальная привлекательность, чтобы у доноров появлялось желание возвращаться снова и снова. Важным аспектом работы является не только привлечение первичных доноров, но и их удержание. У нас есть даже  такой слоган: «Один раз не считается». Регулярные доноры, которые приходят к нам осознанно, не ради экономической выгоды, а чтобы помочь не только близким, но и незнакомым людям – наш золотой фонд. Когда их достаточно, мы можем быть уверены в том, что в любой момент готовы оказать помощь тем, кто в ней нуждается, – делится Зура.

О Станции переливания крови

Станция находится в типовом здании 1960 года постройки. В военные годы оно было разрушено, а медицинское оборудование разграблено. Как объект жизнеобеспечения Станция вошла в число первых учреждений, которые стали возрождать в послевоенное время. В 2002 году здесь был сделан первый ремонт, спустя год – собран персонал. Силами руководства республики, местных органов власти и Международного красного креста Станция вновь начала функционировать.

Сегодня Республиканская станция переливания крови занимает одну из лидирующих позиций в СКФО по заготовке донорской крови. В 2014 году она заняла первое место в номинации «Регион – лидер донорского движения» во Всероссийском конкурсе «СоУчастие», а в 2015 году стала обладателем Диплома III степени с проектом «Подарить надежду на жизнь».

На сегодняшний день у Станции имеется достаточный запас крови, что позволяет обеспечивать кровью 29 медицинских организаций региона, из них – 13 ЦРБ, 9 республиканских учреждений и остальные городские.

Коллектив состоит из 90 человек, в основном это молодые специалисты. Станция оснащена высокотехнологическим медицинским оборудованием для заготовки донорской крови, ее переработки, хранения и лабораторного тестирования.

Имеется также два мобильных выездных комплекса. Выезды проводятся совместно с местными администрациями, районными ЦРБ и префектурой. Вот уже несколько лет Станция сотрудничает с волонтерскими движениями «Vita» и «Хайра».

 

Залина Курбанова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить