Битва с эпидемией

1 место по СПИДУ 480x360

Россия остается одной из стран, где постоянно наблюдается рост количества зараженных ВИЧ. В 2016 году ежегодный прирост впервые превысил отметку 100 000. При этом терапию получают не более 40% (а должно быть 90%). Кроме того, с 2000 года в четыре раза увеличилось количество ВИЧ-положительных заключенных. Ежегодно в СИЗО ФСИН России поступает до 12 000 осужденных с ВИЧ: 84% регистрируется на входном контроле, 16% — в первые месяцы содержания. Если учесть, что большое число попадающих в места заключения — наркозависимые, становится понятно, что на свободе наркопотребителей не тестируют.

В последнее время в области изучения и лечения ВИЧ открытие следует за открытием. Например, ученые из университета Суррея разработали биочипы, которые помогут определить наличие вируса примерно за 10 секунд, потребуются только капля крови, чип и смартфон. Авторы изобретения говорят, что технология способна спасти тысячи жизней в районах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

Кроме того, полностью расшифрована структура ВИЧ: декодирован последний неизвестный участок. Именно от него зависит способность вируса к сборке и размножению. Теперь ученым открываются широкие перспективы и по созданию вакцины от ВИЧ, и по разработке новых методов лечения.

Другая международная группа ученых представила результаты двухлетнего исследования инъекционной формы терапии от ВИЧ. В контрольной группе пациентов, ежедневно принимавших таблетки, неопределяемый уровень вируса был у 84% пациентов. А у тех, кто получал инъекцию всего раз в четыре месяца, он достигался в 87% случаев. «Лечение уколом» уже называют настоящей революцией в терапии ВИЧ.

 

Подготовил Нур-Магамед Юсупов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить