Защитите себя от инфекции

Slide1

«СПИД распространяют не наркоманы, а грязные шприцы» - этот лозунг французской организации потребителей наркотиков ASUD. Он подчеркивает, что преследование наркопотребителей – не решение проблемы распространения ВИЧ

Реальное решение проблемы состоит в том, чтобы дать каждому возможность защититься от инфекции независимо от того, в какой ситуации человек находится в конкретный момент своей жизни.

Более чем 20-летний опыт профилактики ВИЧ-инфекции в мире ясно показывает, что распространение вируса при употреблении наркотиков можно сократить и даже остановить, если своевременно принять адекватные и комплексные профилактические меры, направленные на потребителей инъекционных наркотиков (ПИН).

Осознавая необходимость оказания помощи странам с быстро развивающейся эпидемией ВИЧ-инфекции, Всемирная организация здравоохранения в сотрудничестве с Объединенной программой ООН по СПИДу (UNAIDS) и Советом Европы подготовили документ под названием «Основные принципы эффективной профилактики ВИЧ-инфекции среди людей, вводящих наркотики путем инъекций». В нем на основе позитивного практического опыта различных стран сформулированы принципы эффективной профилактики ВИЧ-инфекции среди ПИН.

Принципы, изложенные в этом документе, в целом сводятся к следующему:

· информирование и просвещение населения и отдельных групп;

· активная работа среди ПИН;

· обеспечение ПИН стерильными инъекционными инструментами и дезинфицирующими материалами;

· предоставление ПИН возможности получать заместительную терапию.

В документе отмечается, что нередко эффективные меры профилактики сталкиваются с сопротивлением, непониманием и «неспособностью принимать решения на основе рационального анализа, а не под влиянием эмоций», и подчеркивает важность информирования руководителей здравоохранения и других представителей государственной власти о современных тенденциях, примерах из практики и последних научных данных в области эффективной профилактики ВИЧ-инфекции среди ПИН. Всемирная организация здравоохранения, UNAIDS и Совет Европы рекомендуют государствам:

· привести стратегию профилактики ВИЧ-инфекции в соответствие с принципами, изложенными в этом документе»;

· создать межведомственные координационные органы с участием представителей государственных и общественных структур, экспертов и представителей целевой группы для разработки плана действий;

· довести информацию о наркоманах и ВИЧ-инфекции, путях передачи ВИЧ и методах снижения риска до местных органов власти, чтобы они могли принимать разумные и эффективные профилактические меры;

· создать сети, объединяющие органы здравоохранения в регионах высокого риска и в странах (городах) с положительным опытом профилактики ВИЧ среди ПИН.

Против стратегии «снижения вреда» часто выдвигают аргумент, что она якобы не отражает нетерпимости общества и государства по отношению к наркотикам и чуть ли не поощряет их потребление. На самом деле стратегия «снижения вреда» противостоит разрушительной силе наркотиков и спасает тех, кто стал жертвой наркозависимости, давая им возможность выжить и в будущем вернуться к нормальной жизни.

Запрещать вести реальную профилактику среди наркозависимых, значит, сознательно обрекать на болезнь и смерть тысячи молодых людей, которых можно было бы спасти.

Стратегия «снижения вреда» одновременно предлагает активную просветительскую работу среди основной части молодежи с целью предупредить «экспериментирование» с наркотиками и приобщение к ним.

Программа снижения вреда включает обмен шприцев, информирование наркозависимых о безопасных методах введения наркотиков в сочетании с целым спектром медико-социальных и наркологических услуг.

По мнению международных экспертов, программы обмена шприцев являются простым, экономичным способом сократить использование совместного инструментария, снизить уровень распространения ВИ/СПИДа, обеспечить безопасное уничтожение использованных игл, донести информацию до потребителей инъекционных наркотиков, помочь потребителям подготовится к лечению от наркозависимости, детоксикации и получить первую медицинскую помощь.

 

Подготовил Темирхан Асхабов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить