СПИД: история появления вируса

den borby so spidom shprits 900x675

На вопрос, что такое СПИД, можно дать довольно короткий ответ – это последняя стадия развития вируса иммунодефицита. Чтобы она проявилась в организме пациента, должно пройти в среднем 10-12 лет с момента инфицирования. Данный вирус разрушает иммунитет человека, снижает его возможности противостоять разным инфекциям. Через определенный срок для больного становятся опасными даже такие инфекционные заболевания, которыми другие не болеют.

Термин «СПИД» включает в себя 3 понятия. Синдром – это означает, что болезнь проявляется в устойчивом сочетании сразу нескольких признаков. Приобретенный – то есть заболевание не наследственное, а развивается на протяжении жизни. Иммунодефицит – организм больного не способен самостоятельно справляться со всевозможными инфекциями.

Однозначного мнения, откуда взялась «чума ХХ века», нет до сих пор. Ученые и медики предлагают лишь гипотезы, которые пока так и остаются только спорными версиями.

Самой ранней версией является предложение американского исследователя Б. Корбетта, который утверждал, что этим вирусом человека инфицировал шимпанзе через укус или во время разделки обезьяньей туши. Подтверждающим аргументом такой гипотезы является обнаружение в крови шимпанзе редкого вирусного заболевания, которое имеет все признаки СПИДа и протекает с такими же симптомами.

После этого другие ученые начали считать, что родиной синдрома является именно Центральная Африка. Из ряда последних гипотез привлекает внимание оглашенная мысль, что вирус появился только в 50-х годах прошлого века при проведении лабораторных исследований для разработки вакцины от полиомиелита. Английский ученый Э. Хупеору предположил, что исследователи, работавшие над данным проектом, использовали клетки печени животного (шимпанзе), которые содержали аналогичный вирус. Самым ярким подтверждающим фактором данной теории является тот факт, что изобретенную вакцину испытывали конкретно в тех африканских регионах, в которых до сих пор зарегистрирован наивысший показатель инфицирования населения.

В любом случае, независимо от того, когда на Земле СПИДом заболел первый человек, в конце 20-го века данное неизлечимое, неведомое ранее

вирусное заболевание стало самой ужасной эпидемией, из-за чего и получило название «чума ХХ века».

Впервые вирус проявил себя в 1959 году в государстве Конго. Проведенные позже исследование истории болезни умершего человека дали основание полагать, что это был первый известный миру случай.

В начале 1980-х годов американские врачи признали появление новой болезни. На то время в Штатах уже было зафиксировано 440 носителей вируса, половина из которых скончалась. Ученые описали заболевание, которое глубоко поражает иммунную систему человека, а уже в 1982 году синдром получил официальное название приобретенного иммунодефицита. В свою очередь, Всемирная организация Здоровья утвердила название только в 1987 году, спустя два года после того, как был разработан тест для определения наличия в крови данного заболевания.

В дальнейшем ученые более детально исследуют природу вируса, как он передается. Основным механизмом передачи инфекции является кровоконтактный.

На сегодняшний день эпидемиологи не допускают варианта инфицирования воздушно-капельным путем. Наибольшая опасность данного заболевания в том, что оно может никаким образом не проявляться на протяжении 10-12 лет. В начальной стадии на его симптомы люди также практически не обращают внимания, поэтому единственным способом ранней диагностики СПИДа является прохождение специального теста.

 

Элина Хамзатова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить