Курить, или не курить - вот в чем вопрос..

samyj krepkij tabak dlja kaljana 1 e1498642783578

Мы часто слышим о то, что курение кальяна является безвредной альтернативой обычных сигарет. Но так ли безвреден кальянный дым, как нам рассказывают?

В качестве фактов как о безвредном или, по крайней мере, гораздо менее вредном, чем сигареты, продукте нам говорят, что водяной фильтр надежно защищает.

Практически вся реклама кальянов строится на сравнении с традиционными сигаретами. И, разумеется, производители преподносят кальян как безопасную альтернативу. Однако вся аргументация такой рекламы построена на мифах.

Миф первый: Как говорят в народе, нет дыма без огня. То, что смесь не контактирует с огнем напрямую, еще не говорит о том, что процесс горения отсутствует. Точно так же, как и любой дым, дым кальяна содержит очень вредный для легких человека угарный газ, вот только его количество несопоставимо с тем, которое попадает в дыхательные пути при курении обычных сигарет. Так, один час, проведенный за кальяном, эквивалентен целому блоку выкуренных сигарет. Один сеанс кальяна - это недельная норма для курильщика.

Миф второй: водяной фильтр защищает от продуктов горения. На первый взгляд, это правда: водяной фильтр действительно удерживает около половины твердых частиц - до 90% фенолов, акролеина и ацетальдегида. Кроме того, он довольно эффективно блокирует никотин, если таковой содержится в смеси. Однако пытаясь утолить никотиновый голод, курильщик кальяна вынужден делать гораздо больше затяжек, чем при курении обычных сигарет. В итоге на одну порцию никотина он получает гораздо больше вредных веществ. Есть ряд соединений, против которых водяные фильтры бессильны. К примеру, они практически не блокируют канцерогенные полицикликены и бензопирен. На этом фоне говорить, что кальян безобидней сигарет – все равно, что утверждать, что пить одеколон безопасней, чем водку.

Миф третий: кальян – это ароматерапия. Миф основан на том, что кальянные смеси без никотина не вызывают зависимости и вообще как будто бы безвредны. Верно, безникотиновые смеси существуют, вот только о безвредности говорить не приходится. Производители не утруждают себя указанием полного состава, а там есть, на что обратить внимание. Кальянные

смеси с ароматическими и вкусовыми добавками зачастую содержат целый букет вредных соединений, отсутствующих в обычных табачных наполнителях, не говоря о микроорганизмах.

Выходит, что кальян совсем не безвреден для легких, не лечит никотиновую зависимость, а само его устройство может служить распространению опасных инфекций. Поэтому если вы всерьез подумываете о кальяне как о безопасной альтернативе обычным сигаретам, знайте, это не самая лучшая идея.

 

Саид Куруев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить