ВИЧ/СПИД: сегодня и рядом

23089564 1502972067.1227

В 2017 году в России зарегистрированных зараженных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) – 1 миллион 114 тысяч человек. При этом каждые пять минут и без того пугающее число увеличивается ещё на одного человека. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около трети инфицированных даже не подозревают о своём статусе. Россия также является одной из немногих крупных стран, которые до сих пор не могут побороть это заболевание или хотя бы взять его под контроль.

С момента первых публикаций о ВИЧ прошло уже более 35 лет. Несомненно, у многих возникает вопрос: насколько проблема актуальна в наши дни?

Отвечая на этот вопрос, руководитель научной группы разработки новых методов диагностики ВИЧ-инфекции Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Дмитрий Киреев озвучивает простые цифры. Согласно отчёту Объединённой программы организации объединённых наций по ВИЧ/СПИД в 2016 году на планете проживало 36,7 миллиона человек, инфицированных ВИЧ; 1,8 миллиона человек заразились ВИЧ; 1 миллион человек умерли от СПИДа. С начала же самой эпидемии 35 миллионов человек умерли от сопутствующих СПИДу болезней.

Напомним, что сам вирус, в отличие от вируса Эбола, например, не является причиной смерти людей, он лишь ослабляет их защиту перед другими заболеваниями. Отсюда и названия: вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД). В большинстве случаев через 8-12 лет после инфицирования ВИЧ человек переходит в стадию СПИДа.

В России статистика ВИЧ-инфицированных не совсем благоприятна: в 2006 году количество новых случаев ВИЧ-инфекции составляло приблизительно 40 тысяч, в 2016-м – уже более 100 тысяч. За десять лет количество людей, живущих с ВИЧ, увеличилось почти в 2,5 раза и по официальным данным на 2017 год составило почти миллион человек.

Киреев отмечает, что сегодня ВИЧ-инфекция считается пожизненным хроническим заболеванием, которое при своевременном лечении антиретровирусными препаратами позволяет пациентам жить так же долго, как и неинфицированным людям.

Если же терапию не начать вовремя, то у человека начинают активно развиваться различные инфекционные и неинфекционные заболевания. В связи с этим важность ранней диагностики сложно переоценить.

 

З. Курбанова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить