Наркотики – путь к самоуничтожению

847739dcc73dc0b59b8f5ce6254dcb0b

Абсолютно все наркотики провоцируют серьезные осложнения для здоровья, но те из них, которые считаются тяжелыми, вызывают физиологическое привыкание уже после нескольких употреблений. Все обменные процессы быстро подстраиваются под эти препараты, поэтому отказ от них становится мучительным для человека. В результате он принимает одну дозу за другой, тем самым укорачивая свою жизнь.

По статистике, большинство людей начинают употреблять легкие наркотики – марихуану, гашиш. Эти препараты якобы являются безвредными, но в действительности они разрушают организм. Главная их опасность в том, что удовольствие постепенно ослабевает.

Деление наркотиков на легкие и тяжелые довольно условно, при этом главным критерием служит степень последствий для организма. Какие же наркотики считаются тяжелыми? Те, которые вызывают самые опасные осложнения, а именно героин, кокаин, а также синтетические препараты метамфетамин, дезоморфин, экстази.

Можно выделить 3 главных особенности тяжелых наркотиков: мгновенное привыкание (иногда его вызывает 1 доза); необратимые последствия для внутренних органов; необратимые нарушения психики.

Даже после прохождения полного курса реабилитации здоровье человека не будет восстановлено полностью. С последствиями тяжелых наркотиков ему придется жить всю жизнь. Многие заражаются ВИЧ-инфекциями, гепатитом, туберкулезом, а зависимые от дезоморфина и вовсе с первых доз начинают буквально гнить изнутри и быстро лишаются конечностей.

Не менее опасны психические расстройства, которые вызывают тяжелые наркотики. Они за короткое время приводят к деградации и слабоумию.

Виды тяжелых наркотиков

Существует множество натуральных и синтетических наркотиков, которые относят к тяжелым. Самыми распространенными из них являются: героин, дезоморфин, метадон, амфетамин и метамфетамин, первитин и эфедрин, кокаин, экстази, ЛСД.

Самый опасный наркотик из группы опиатов — дезоморфин, распространенный в России как дешевый аналог героина. Люди варят его самостоятельно из таблеток с кодеином и комбинации токсичных веществ,

включая бензин и растворители. Препарат называют «крокодилом», потому что употребляющий его человек покрывается язвами, напоминающими кожу рептилии, и за 1,5-2 года сгнивает заживо.

Развитие зависимости

Тяжелые наркотики можно разделить на «быстрые» психотропы и «медленные» опиаты. Одно из главных их отличий от легких препаратов заключается в том, что физическая зависимость часто формируется уже после пары употреблений. Психологическое привыкание тоже развивается очень быстро — для этого, к примеру, достаточно всего одной дозы героина.

К «медленным» наркотикам относятся героин, метадон, дезоморфин. Они ведут к развитию стойкой зависимости после принятия 4-5 доз. Многие вначале более-менее себя контролируют и употребляют препарат пару раз в месяц, но вскоре переходят на ежедневный прием. Впоследствии повышается толерантность к наркотику, а выраженность опьянения — снижается. Для достижения эйфории человеку требуется употреблять препарат чаще и в больших количествах, поэтому нередко возникают передозировки.

«Быстрые» наркотики — это амфетамин и метамфетамин, кокаин, первитин, экстази. Их также называют «скоростями», потому что они дают длительный заряд энергии. Эти препараты оказывают выраженное психотропное действие, поэтому на фоне их приема быстро развивается психологическая зависимость. Люди, употребляющие «быстрые» наркотики, не спят целыми сутками, они активны, им постоянно нужно куда-то идти, чем-то заниматься. Когда формируется психологическая зависимость, человек начинает потреблять «быстрые» наркотики просто так — формируется стойкий условный рефлекс, который многие не могут побороть до конца жизни.

 

Элина Хамзатова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить