Ломка

lomkanarkomana

История борьбы с наркоманией гораздо моложе самой зависимости. Многие из нынешних наркотиков, такие, например, как героин и кокаин, свободно продавались в аптеках чуть более ста лет назад в качестве лекарств. Только в конце XIX века стали говорить о запрете продажи некоторых препаратов. Целенаправленная борьба с наркозависимостью же началась лишь в 20-х гг. прошлого столетия.

На данный момент вред наркотиков изучен и доказан. В большинстве стран наркотики запрещены. Однако наркотическая зависимость принимает масштабы эпидемии и не снижает темпы роста. Споры о том, как бороться с наркоманией наиболее эффективно, не утихают по сей день.

Избавиться от наркотической зависимости означает начать упорную борьбу против вашей внутренней потребности, которая контролирует вас, владеет вами и в конечном итоге может погубить вас. Решение об избавлении от наркотиков – это, возможно, самое важное решение, принятое вами. Ваша жизнь принадлежит вам, поэтому научитесь контролировать ее.

Самое сложное – перенести ломку. Ломка (абстинентное состояние) наступает в результате полного отказа от приема наркотиков и продолжается в течение 5-7 дней (симптомы как при гриппе и сильные боли). Ломка может травмировать вас как психологически, так и физически, поэтому переносить ее рекомендуется только тем людям, у которых относительно хорошее здоровье.

Многие наркоманы постепенно сокращают дозы и при этом полагают, что избавляются от зависимости, но на самом деле все они продолжают употреблять наркотики. Приняв решение избавиться от наркотиков, делайте это сразу же. Без промедления и раздумий.

Лучше сжечь все мосты. Уничтожьте все шприцы, грязные ложки и другие предметы, которыми вы пользовались при употреблении наркотиков (выбросите даже ремень или жгут, которым вы перетягивали руку). Сделайте невозможным дальнейший прием наркотиков.

Найдите подходящую комнату или квартиру. Попросите друга или родственника помочь вам привезти предметы, необходимые для того, чтобы перенести ломку. Вы можете переносить ломку в своей квартире или же поселиться в безопасном месте, например, в гостинице или в квартире вашего друга, где вы сможете провести неделю. За это время ваши друзья успеют вычистить вашу квартиру от всего того, что ассоциируется с наркотиками и с вашей прежней жизнью.

Запаситесь всем необходимым на 5-7 дней. Запаситесь большим количеством питьевой воды, потому что при ломке важно много пить, чтобы избежать обезвоживания организма. Более того, запаситесь лекарствами от гриппа и едой, которую вы будете в состоянии переварить, например, арахисовым маслом и супами, а также одеждой, в которую вы будете переодеваться.

Принимайте «Имодиум» и «Драмамин» для борьбы с симптомами гриппа. При избавлении от героиновой зависимости у человека проявляются симптомы как при самом тяжелом гриппе, и такое состояние наблюдается в течение нескольких дней.

Обязательно что-нибудь ешьте. Хлеб и арахисовое масло спасут вас во время ломки. Ешьте через силу – это придаст вам силу и энергию.

Во время ломки вы будете испытывать сильный озноб (вплоть до появления мурашек на коже), поэтому теплые ванны помогут вам согреться и прийти в нормальное состояние.

Желательно выполнять физические упражнения. Ходьба или бег – это самый эффективный способ избавиться от судорог ног и болей в суставах, которые вы будете испытывать на протяжении всего периода ломки. Даже если у вас нет болей или других симптомов, сделайте физические упражнения или просто походите по комнате, а затем примите теплую ванну.

Ломка это самый трудный бой в жизни человека. Перенести ломку непросто, но это первый и очень важный шаг на пути избавления от наркотической зависимости. Вы не раб наркотиков. Докажите это самому себе.

 

Саид Куруев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить