Что такое СПИД?

aids

СПИД – опасный недуг, развитие которого провоцирует ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). До сегодняшнего дня ученым еще не удалось создать фармацевтическое средство, которое могло бы победить этого «убийцу». Именно по этой причине главным методом борьбы с ВИЧ является эффективная его профилактика.

Впервые ученые стали говорить о СПИДе в 1980-х годах. Но на самом деле ВИЧ начал поражать людей из Западной Африки еще в тридцатых годах. Сейчас же этот недуг стал современной «чумой», так как им заражается все больше людей. Последствия СПИДа зачастую плачевны (летальный исход).

ВИЧ – это целая группа различных ретровирусов, которых также именуют ленвирусами или «медленными». Такое название обусловлено их характерной особенностью – с момента проникновения их в организм, до появления признаков патологии, проходит очень длительное время. Данный процесс может затянуться не на один год. После передачи ВИЧ человеку, он проникает в кровеносное русло и прикрепляется к тем клеткам крови, которые непосредственно отвечают за реактивность организма, то есть за полноценную работу иммунной системы. Внутри таких клеток ВИЧ активно размножается, и прежде чем возникнет иммунный ответ, инфекционные агенты распространятся по всему телу человека. Первая «мишень» — лимфоузлы, так как именно в них содержится большое количество лимфоцитов.

Во время протекания заболевания от организма не поступает ответной реакции на присутствие в нем ВИЧ. Обусловлено это тем, что пораженные иммунные клетки не могут нормально функционировать. Также стоит отметить и тот факт, что ВИЧ может изменять свою структуру со временем, поэтому иммунная система просто не может идентифицировать вирус и уничтожить его.

Стоит отметить, что два термина «СПИД» и «ВИЧ» отличаются между собой. Это не синонимы, как считает большинство людей. СПИД – это термин, обозначающий дефицит иммунитета, который может развиться вследствие длительного воздействия радиации, хронических недугов, приема сильнодействующих фармацевтических препаратов. Но в последнее время этот термин используют только для обозначения последней стадии ВИЧ.

 

Э. Хамзатова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить