СПИД: как он проявляется

1 18

Источником распространения СПИДа является кровь ВИЧ-инфицированного человека или прочие биологические среды организма. Коварство данной инфекции в том, что, попав в организм, вирус ВИЧ может некоторое время никак себя не проявлять, так что выявить его сложно. В это время вирус активно действует в человеческом организме, проникая во все его среды, захватывая все новые и новые территории.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – называется так, потому что инфекция, попавшая в организм, поражает его иммунную систему, а защитная реакция отсутствует. Человек погибает не от самого СПИДа, а зачастую от обыкновенной простуды, которой ослабший, угасающий организм просто не в состоянии сопротивляться. Вирус проникает даже в роговицу глаза, которая не имеет кровеносных сосудов.

ВИЧ-инфекция концентрируется во всех биологических средах организма: крови, моче, поте, грудном молоке. Именно через жидкие среды зараженного организма вирус может проникнуть в здоровый организм. Это происходит половым путем, при переливании зараженной крови или общем пользовании с больным бритвенными принадлежностями и от матери к ребенку.

Стадии заболевания

В современной медицине выделяют несколько стадий протекания СПИДа.

Первая стадия, когда ВИЧ-инфекция только проникла в организм, может оказаться острой. Зараженный организм реагирует повышением температуры, насморком, лихорадкой. Все эти симптомы очень напоминают обычную простуду, потому часто не вызывают подозрений. Иногда появляется кожная сыпь. В среднем через 10 дней все проходит. Иногда первая стадия протекает и вовсе бессимптомно. Это самое опасное время, потому что человек, уже являясь носителем ВИЧ-инфекции и не зная об этом, заражает других.

Вторая стадия болезни характеризуется полным отсутствием симптомов заболевания. Выявить наличие вируса возможно только лабораторным путем, взяв кровь на исследование.

Чрез несколько лет – от 3 до 5 – наступает третья стадия болезни. На фоне общего ослабления организма происходит воспаление лимфоузлов, они увеличиваются. Человека беспокоят послабление кишечника, головные боли, упадок сил.

Четвертая стадия – это собственно СПИД. Человек теряет в весе, на организм действуют патогенные инфекции, живущие в нем изначально. Поражаются все органы и системы. Летальный исход неизбежен. ВИЧ-инфекция является медленной, потому что инфицированный человек может прожить после заражения до 12 лет.

Что такое СПИД

Привычное название заболевания собрано из первых букв следующих слов: синдром приобретенного иммунодефицита. Опасность СПИДа в том, что он настолько ослабляет иммунитет, что человек умирает от многочисленных болезней, с которыми ранее организм справился бы без особых проблем. Причина смерти может быть различной, от обычной пневмонии до онкологических заболеваний.

Природа заболевания вирусная, при этом длительное время вирус иммунодефицита никак себя не проявляет, признаки СПИДа наблюдаются гораздо позже. Диагностируется СПИД во время биохимического анализа крови. При этом первоначальный показатель отсутствия ВИЧ в крови не может считаться полностью достоверным именно из-за того, что он имеет свойство проявляться не сразу. Поэтому на станциях переливания крови собранный материал находится на карантине, и лишь после повторной диагностики, через несколько месяцев кровь считается здоровой и готовой к использованию.

На протяжении нескольких лет о наличии заболевания свидетельствует только лишь увеличение лимфатических узлов. Затем поднимается температура, человек худеет и начинает страдать от различных болезней.

Лечение СПИДа осуществляется препаратами, поддерживающими иммунитет и помогающими противостоять вирусам. До настоящего момента идеального лекарства, которое полностью излечивало бы от СПИДа, изобретено не было. Вся терапия направлена лишь на сохранение продолжительности жизни больных и ее качества.

 

Э. Хамзатова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить