ТЫ ТО, ЧТО ТЫ ЕШЬ

photo5242678162763131150

2 июня является Днем правильного питания и отказа от излишеств в еде. Впервые этот день отметили в 2011 году как альтернативный русский ответ американскому «дню обжорства» – Национальному дню, когда можно есть то, что хочется.

О том, в чем разница между диетой и правильным питанием, о распространенных мифах , касающихся здорового питания, а также о том, как питаться с пользой для организма в месяц Рамадан мы попросили рассказать консультант-диетолога Республиканского онкологического диспансера Фатиму Салатову.

Диета и правильное питание – два разных понятия. Когда человек садится на диету, в первую очередь он беспокоится о том, как бы поскорее скинуть лишние килограммы, а не о своем здоровье. Если диета – временное ограничение в еде, то правильное питание обеспечивает человека всеми необходимыми витаминами, минералами, белками, углеводами и жирами, но в нужных пропорциях. При  правильном питании нормализуется обмен веществ и водно-солевой баланс.

Для начала человеку нужно определить, сколько калорий (белков, углеводов и жиров) он употребляет в сутки, и в зависимости от рода деятельности формировать свой рацион. Многие считают, что правильное питание обязательно дорогое. Но это не так. Надо лишь уметь все верно подсчитывать.

Тяжелые и легкие углеводы

18i5694a5c380c9f 1024x720– Углеводы, которые подразделяются на легкие и тяжелые, являются основным источником энергии для человека. Легкие углеводы еще называют «быстрыми». После попадания в организм вместе с пищей они повышают концентрацию сахара в крови, что влечет за собой снижение скорости метаболизма и увеличение жировых отложений. Тяжелые углеводы считаются полезными. Они состоят из моносахаридов, метаболизируются медленнее, в результате уровень глюкозы в крови повышается постепенно и равномерно. Легкие содержатся в кондитерских изделиях, шоколаде, сладких фруктах и напитках, белом хлебе и картофеле. Тяжелые – в крупах, бобовых, ягодах, овощах, зелени. Углеводы желательно употреблять в первой половине дня во время завтрака и обеда.

Не все жиры вредны для организма

Жиры считаются вредными для здоровья, но это не совсем так. Без них невозможен правильный обмен веществ. При недостатке жиров быстро стареет кожа и страдает печень. Поэтому жирную пищу нужно ограничивать, но не отказываться от нее вовсе. А вот от жареной пищи стоит отказываться. Всеми любимые колбаски, сардельки, фастфуд, шаурма, бургеры, хотдоги – первые враги нашего организма. В них содержатся искусственные жировые консерванты и другие вредные пищевые добавки.

Пейте воду

Задайте себе вопрос, с чего начинается ваше утро? Утро должно начаться со стакана воды. Вода необходима нам так же, как и воздух. Многие даже не подозревают, насколько вода помогает нашему организму справиться со многими заболеваниями. Воду пить желательно от двух до трех литров в день. Когда мы не пьем воду, страдает желудочно-кишечный тракт, сердце, почки, кожа. Вода также дает энергию. Если ваш организм обезвожен, то вы будете чувствовать усталость, головокружение и головную боль.

Нет газированным напиткам

Как мы знаем, газированные напитки плохо влияют на желудочно-кишечный тракт и почки. Кроме того, ненатуральные соки тоже вредны, потому что в них содержатся красители, консерванты, сахара и всякие пищевые добавки. Самый безопасный напиток – свежевыжатый сок.

Черный хлеб полезнее, чем белый

– Черный цвет хлеба совсем не означает, что в нем много клетчатки. Коричневый оттенок могут придать, например, красители. Калорийность черного и белого хлеба практически одинакова. Наиболее полезны, а также богаты витаминами хлеб с отрубями и бездрожжевой хлеб. Какую бы диету человек не соблюдал, хлеб никогда не надо исключать из рациона. Норма хлеба – 300 грамм в день, то есть примерно пять кусочков.

Нельзя есть после шести

Это заблуждение старо как мир. В наше время есть после шести не только можно, но и нужно, так как многие ложатся спать довольно поздно. Голодание до утра может негативно сказаться на здоровье. Однако нельзя забывать о том, что не стоит есть за два часа до сна.

Совет постящимся

В месяц Рамадан я бы посоветовала нашим жителям кушать больше белковую пищу – мясо, курицу, рыбу. Пить натуральные напитки, не компоты и не газировку. И конечно, как можно больше воды. Зачастую слабость, головокружение и головная боль, которыми сопровождается пост, бывает не из-за голода, а именно из-за обезвоживания. Ближе к утру, до восхода солнца, лучше употреблять каши, супы, яйца, овощи и фрукты. Кушать нужно медленно, тщательно пережевывая пищу, чтобы избежать нагрузки на пищеварительную систему.

 

Залина Курбанова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить