НАРКОЗАВИСИМОСТЬ: КАКОЙ ОНА БЫВАЕТ?

narkoticheskaya zavisimost

Наркотическая психозависимость – это болезнь, страдая которой, человек постоянно или время от времени стремится испытать приятные ощущения. Также больные психологической зависимостью от наркотиков желают с помощью химических препаратов снять эмоциональное напряжение или депрессивное состояние.

Этот вид зависимости может развиваться на протяжении длительного времени, но не редкислучаи возникновения болезни после первого принятия психотропных препаратов. Но причина зависимости всегда одна и та же – желание избавиться от неприятного эмоционального состояния. Такое желание может быть продиктовано двумя причинами, и зависимости от этого различают психическое и компульсивное влечение к наркотикам.
При психической тяге у больного постоянно наблюдаются мысли о наркотических веществах. Зачастую, когда нет наркотика, у него подавленное настроение и неудовлетворенность жизнью. Но все кардинально изменяется с появлением очередной дозы препарата.
Зато больной с присущей компульсивной тягой к психотропным веществам переживает состояние неопределимого желания: он вне своей воли может думать только о наркотиках, эта мысль руководит им полностью и всецело. Поэтому модель поведения такого больного также определяется его неконтролируемым желанием употребить наркотическое вещество.
Больных с физической зависимостью от наркотиков также можно определить по состоянию: после продолжительного времени употребления психоактивных веществ весь человеческий организм перестраивается на новую работу, а при отсутствии наркотика проявляется так называемый синдром отмены (абстинентный синдром). Этот период жизни наркозависимого сопровождается разными психосоматическими патологиями. Облегчение начинается только после пополнения количества нарковещества в больном организме.
Физическую зависимость вызывает регулярное употребление многих видов наркотиков. В каждом отдельном случаи синдром отмены будет протекать с разной клинической картиной. Также не стоит забывать о существовании так называемой толерантности к различным наркотикам. Это значит, что со временем организм перестает адекватно реагировать на полученную дозу психоактивного средства, что заставляет зависимого человека увеличивать дозу препарата. Размер дозы зачастую приходится увеличивать во время каждого последующего приема препарата.

 

Темирхан Асхабов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить