По стопам матери

Не многие знают, что 8 июля отмечают как День борьбы с аллергией. Этот день был учреждён в 2005 году по решению Всемирной организации по аллергии, в целях привлечения внимания к этому недугу.

Что же такое аллергия? Этим незамысловатым словом называют заболевание, характеризующееся повышенной чувствительностью живого организма к определённым веществам или внешнему воздействию (аллергенам), и проявляющееся ответной реакцией иммунной системы в виде раздражения слизистых оболочек, покраснения, сыпи, общего недомогания и других симптомов. По статистике, аллергией страдает каждый пятый человек на планете. Некоторые аллергические заболевания, к примеру, бронхиальная астма, очень быстро распространяются, причём не только среди взрослых, но и среди детей. Аллергию может вызвать что угодно, начиная от бытовой пыли или продуктов питания, и заканчивая пластиком или даже обыкновенной водой (аквагенная крапивница). 

К сожалению, больные зачастую не придают особого значения этому недугу, а это, в свою очередь, может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже летальному исходу.

Как мы знаем, в любой сфере деятельности есть профессионалы, мастера своего дела – люди, которые знают и любят свою работу. На фронте борьбы с аллергией нашими защитниками являются врачи-аллергологи и иммунологи. 

С одним из представителей этой профессии – М.С. Шогеновой я и хочу вас познакомить. Мадина Суфьяновна – главный врач ГБУЗ Кабардино-Балкарской Республики «Центр аллергологии», врач высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии и внештатный аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской республики. 

   - Здравствуйте, Мадина Суфьяновна. Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как вы пришли к профессии врача?

   - На самом деле, я не очень люблю говорить о себе. Как получилось, что я стала врачом – сама не знаю. Возможно, потому, что с детства мечтала стать медиком. Почему именно аллергологом? Наверное, из-за того, что у меня перед глазами стоял пример моей мамы. Она была первооткрывателем в области аллергологии и иммунологии, была одной из основоположников этой науки в СССР. И, конечно же, мне было все это очень интересно, я всегда хотела знать, как обследуют и лечат больных. Медицина казалась мне бесконечно захватывающей.

   - Что показалось вам наиболее трудным в годы учебы? 

   

   - Училась я долго, даже не помню, насколько долго. Учусь я и сегодня, потому что медицина весьма динамичная специальность, она постоянно развивается. Мы каждый день видим что-то новое в диагностике и в лечении болезней. Именно поэтому я считаю, что врач должен учиться всю свою жизнь. Насчёт трудностей могу сказать, что в процессе обучения особых трудностей у меня не возникало. Наверное, потому, что очень люблю то, чем занимаюсь.

  

   - Что самое тяжелое в вашей работе?

   - Если говорить в плане восприятия, самое тяжёлое – это когда ты делаешь для пациента все, что в твоих силах, но, несмотря на все усилия и старания, пациент уходит из жизни...

   - Работаете ли вы над каким-то новым методом лечения аллергии?

 

   - В данное время над новым методом я не работаю, но успешно пользуюсь теми достижениями, которые сделали мои коллеги. Мы используем все имеющиеся возможности в области лечения аллергии и стараемся идти в ногу со временем. 

  - Скажите, вы отмечаете с коллегами День борьбы с аллергией?

    - Для нас это обычный рабочий день. От того, что мы как-то будем его отмечать, нашим больным легче не станет. Конечно, поздравляем друг друга в устной форме, желаем успехов в работе и удачи в труде. Но не забываем о  просветительской работе. Читаем лекции, публикуем на страницах местного периодического издания соответствующие тематические материалы.

  - Что вы можете посоветовать молодым врачам, которые хотят или только начали работать в этой области?

  - Желаю начинающим коллегам достичь больших высот и стать полезными обществу. Хочу также сказать, чтобы они любили свою работу, и тогда у них обязательно все получится.

   - Спасибо, Мадина Суфьяновна, за беседу. Желаю вам и вашим коллегам крепкого здоровья и удачи в работе. Спасибо вам большое за заботу о больных людях.  


                            Медина Хасбулатова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить