Медицинский показатель

WhatsApp Image 2018 08 13 at 06.58.51

Чеченская Республика признана регионом России с наименьшим количеством болезней среди детей в возрасте до 14 лет в 2017 году. Такие данные за прошлый год приводит Министерство здравоохранения РФ.

– Наша работа по повышению качества медицинских услуг, пропаганде физической культуры, спорта и здорового образа жизни не могла привести к другому результату. За минувшие годы мы открыли в Чечне десятки больниц, оснащенных современным оборудованием и высококвалифицированным медперсоналом, а также сотни спортшкол. В результате масштабной разъяснительной работы люди начали понимать пользу своевременной диспансеризации. Это позволило предупреждать различные заболевания на ранней стадии. Я всегда слежу за своим здоровьем и здоровьем своих детей. Приучаю их к спорту и активному образу жизни. Это закаляет тело, укрепляет иммунитет и делает человека стрессоустойчивым. Уверена, той же позиции придерживается каждый уважающий себя житель Чечни, – говорит начальник отдела детства Минздрава Чеченской Республики Таисия Ирбаиева.

По ее словам, добиться хороших показателей в снижении детской заболеваемости удалось благодаря проводимым комплексным мероприятиям по сбережению здоровья населения.

– Указанный комплекс мероприятий подразумевает межведомственное взаимодействие со всеми структурами власти, в том числе с муниципалитетами. Помимо того, что у нас функционирует 5 Центров здоровья, ведётся повсеместная широкомасштабная профилактическая работа с привлечением Министерства образования и науки ЧР, Комитета Правительства ЧР по дошкольному образованию, глав администраций муниципальных районов, территориальных отделов образования, Муфтията, МВД, Министерства по делам молодежи ЧР, средств массовой информации и др. Главный посыл этого сотрудничества – пропаганда своевременного прохождения профилактических осмотров, регулярного прохождения диспансеризации, формирование здорового образа жизни среди детей и подростков, ликвидация безграмотности населения по медицинским вопросам. Одним из ресурсных направлений стало проведение различного рода акций среди населения по привлечению внимания к технологиям, сберегающим здоровье, – рассказала Т. Ирбаиева.

По словам Т. Ирбаиевой, сотрудниками Республиканского центра медицинской профилактики часто организовываются акции и флешмобы с раздачей информационных материалов по актуальной тематике. В больницах и поликлиниках регулярно восполняется запас раздаточного материала, в котором доступным языком излагается информация о мерах профилактики болезней, травматизма, а также тревожных симптомах, требующих немедленного обращения в медицинскую организацию.

– Предотвращение детского травматизма – одна из серьезных составляющих этой работы, в которой у нас имеются определенные успехи. Всё это в совокупности и позволило заметно снизить показатель первичной заболеваемости среди детей, – добавила она.

 

Залина Курбанова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить