Разрушитель индивидуальности

efec52fea5a9f4b88d121973171180236ce63f4b

Многочисленные исследования ученых свидетельствуют, что алкоголь - это зло, наносящее непоправимый вред здоровью и жизни человека. С момента его появления не утихает полемика о предназначении спиртного, о его полезных и вредных свойствах. Одни считают его порождением зла, другие - ратуют за умеренное потребление, третьи - говорят, что все зависит от человека, его отношения к нему и соблюдения индивидуальной нормы.

В 1975 году Всемирная организация здравоохранения признала алкоголь наркотическим средством, а саму зависимость - болезнью. Несмотря на это, лишь единицы соглашаются с тем, что они больны. Остальные же доказывают, что контролируют процесс, и могут остановиться в любой момент. Не случайно в медицинских описаниях наркомании существует определение алкогольная деградация личности.

Употребление спиртных напитков действует разрушающе на весь организм, но наиболее страшные изменения происходят в мозге.

Именно в нем скапливается наибольшая концентрация алкогольных токсинов - около 30 %, остальное количество распределяется по организму. Учитывая, что в процентном соотношении он составляет всего 2 % от всего тела, то это чрезвычайно высокая нагрузка на орган.

В человеческом мозге находится около 15 млрд нейронов, выполняющих сложнейшую работу, эффективность которой во многом зависит от поступления питательных веществ. Те под действием алкоголя склеиваются, образуя тромбы, которые закупоривают каналы, лишая клетки питания и кислорода. Вследствие этого спустя несколько минут нейроны гибнут.

Состояние опьянения, ради которого многие люди употребляют спиртные напитки, связано именно с гибелью клеток. Каждые 100 г водки умерщвляют около 8 тысяч нейронов.

С каждой дозой размер мозга уменьшается, на его поверхности появляются повреждения в виде язвы, рубцов и разрыва.

Как показывают медицинские исследования, такое явление как сморщивание мозга, характерно для всех пьющих. И чем больше стаж алкоголизма, тем катастрофичнее последствия.

Одной банки пива достаточно, чтобы эритроциты начали склеиваться, образовывать тромбы. Поэтому говорить о безопасном употреблении не

приходится. Понятие это относительное - любое количество алкоголя убивает клетки, вызывая нарушение работы мозга. Длительное употребление наносит еще более разрушительный эффект. Больше всего страдают центры, отвечающие за высшую деятельность, ухудшается память, внимание, способность логически мыслить и приводит к «расчеловечиванию» личности.

 

Саид Куруев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить