Все для здоровья

71922 300x192

По статистике в России около 20 миллионов человек имеют право на бесплатные, льготные, лекарства. Около 15,5 миллионов из этих людей предпочитают лекарствам денежную компенсацию. Лишь 4 миллиона человек пользуются своим правом в полном мере.

Кому положены такие лекарства в 2018 году и в каких случаях государство может оплачивать лечение? Обо всем по порядку.

Перечень бесплатных лекарств регламентируется правительством РФ.

Документ, утверждающий их получение — приказ Министерства здравоохранения и социального развития России «Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача при оказании дополнительной медицинской помощи отдельным группам граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи», принятый в 2006 году, в сентябре.

В этот документ регулярно вносятся правки, поскольку одни препараты включаются в этот список, а другие - исключаются из него.

В 2018 году в группу бесплатных лекарств попали все категории лекарственных препаратов: ненаркотические и опиоидные анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, средства для лечения аллергии, подагры, и паркинсонизма, анксиолитические, противосудорожные, антипсихотические вещества, антидепрессанты, антибиотики, снотворные противовирусные и противогрибковые препараты, лекарства для лечения сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной системы, гормоны и многие другие препараты.

Кто имеет право на бесплатные лекарства

Категории лиц, которые имеют право на бесплатные лекарства, прописаны в статье 6.1 закона № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» от 17 июля 1999 года, в статье 125 закона № 122-ФЗ от 22.08.2004 г.

В 2018 году получение бесплатных лекарств гарантировано следующим категориям граждан: участникам и инвалидам ВОВ, а также ветеранам боевых действий, лицам, которые награждены знаком «Жителю блокадного Ленинграда», членам семей ветеранов Великой отечественной войны, погибших инвалидов войны и участников боевых действий, военнослужащим воинских частей, которые не входили состав действующей армии во время ВОВ, военнослужащим ВОВ, которые награждены орденами или медалями СССР, лицам, работавшим в период ВОВ на военных объектах в тылу, членам семей погибших работников госпиталей и больниц Санкт-Петербурга, инвалидам и детям-инвалидам, лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на АЭС в Чернобыле.

Кроме этого, льготные лекарства предназначены больным, которые страдают следующими заболеваниями: гемофилией, миелолейкозом, муковисцидозом, болезнью Гоше, гипофизарным нанизмом, рассеянным склерозом, нуждающимся в иммуносупрессии после трансплантации органов и тканей.

 

Т.Асхабов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить