ДЕЛО МОЛОДЫХ

Screenshot 13 3

Еще какие-то десять-пятнадцать лет назад аббревиатура ЗОЖ ассоциировалась у нас в основном с людьми, скажем так, взрослыми – женщинами, которым весьма за 40 и мужчинами за 60. Они собирали вырезки из популярной тогда газеты «ЗОЖ», делились сушеными травами и ягодами, избавляющими практически от любой болезни. Кто-то к ним прислушивался, кто-то над ними смеялся, а кто-то и был благодарен за избавление от недугов. Сегодня картина кардинально изменилась, а ЗОЖ пережил настоящую революцию, обретя новое лицо, новые силы и новый смысл.

За последние несколько лет концепция и философия ЗОЖ радикально изменились. ЗОЖ стал делом молодых. Сегодня человек, ведущий здоровый образ жизни, – это молодой человек, который соблюдает режим правильного питания, ведет активный образ жизни, посещает фитнес-клуб минимум три раза в неделю. Разумеется, такой человек не употребляет алкоголь или табачные изделия. Да и от кока-колы он давно отказался. Все только полезное, правильное. То, что не вызывает неприятных ощущений в организме, не полнит и не расстраивает. Можно, конечно, рассуждать, насколько это плохо или хорошо. Однако такая тенденция существует, и ничего с этим не поделаешь.

На сегодняшний день в наш обиход вошли такие понятия: бодипозитив, «треня», пп, пп-еда, ЗОЖ и т.д. По этим ключевым словам или тегам люди находят единомышленников, делятся опытом и поддерживают тех, кто делает лишь первые шаги в этом направлении. Сеть буквально забита видео тренировок, советами опытных инструкторов, рецептами правильных и полезных блюд, мотивирующими текстами и примерами.

9a6c232baa1d41246378fa1c8c4f7a56Важно еще вот  что. Люди, ведущие активный образ жизни, работают не только над своей физической оболочкой, совершенствуя тело и поддерживая свой организм. Очень важна и духовная составляющая. Потому сегодня среди молодежи так много людей, занимающихся йогой, например.

Разумеется, не обходится и без перегибов: человеку трудно найти и держаться на золотой середине, живя в той гармонии, к которой в итоге должен привести ЗОЖ. В стремлении быть совершенными люди изнуряют себя голодом и практически живут в спортивных залах. И это тоже реалии сегодняшнего дня. Обратная сторона медали – красивого тело и здорового духа. Здорового ли?

Есть еще и другое явление. Очень много негатива, сарказма в адрес тех, кто по каким-то причинам не смог или не захотел избавиться от лишнего веса. Все это называется мотивацией, «минуткой юмора». Однако это непродолжительное и весьма ехидное веселье может кому-то отравить жизнь, испортить настроение и отбить всякое желание заняться собой. В конце концов, все люди разные и не обязаны соответствовать нашим ожиданиям и представлениям.

Да и навязывать окружающим свое мнение и взгляды тоже не стоит. Хочется что-то менять? Меняйте в себе! Остальные пойдут за вами добровольно, если вы сможете стать достойным примером.

Крайностей нужно избегать самостоятельно или с помощью специалиста. Ведь из этих трех букв – ЗОЖ – главной является буква З – здоровый. Здоровое тело, здоровый организм, дух, разум. ЗОЖ должен приводить к гармонии, а не к истерикам, стрессам и больничной койке.

 

Валерия Пихт

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить