Вакцинация детей против гриппа

Rospotrebnazdor vaktsinatsiya protiv grippa

В управлении Роспотребнадзора по Чеченской Республике проведено совещание с руководителями детских дошкольных и детских образовательных организаций об иммунизации против гриппа в эпидемический сезон 2018-2019 гг.

В ходе совещания озвучены вопросы важности иммунизации против гриппа как сотрудников, так и детей, в целях предупреждения возникновения массовых очагов и вспышек заболеваемости.

Вирусы гриппа имеют сходные структуры с вирусами ОРЗ, то есть вырабатываемые после вакцинации противогриппозные антитела защищают организм также и от ОРЗ.  Кроме того, после вакцинации снижается число таких серьезных осложнений, как  воспаление легких, обострение  хронических заболеваний. Достаточная иммунная реактивность организма сохраняется около 6 месяцев, что обеспечивает его высокую сопротивляемость вирусу гриппа в течение всего эпидемического сезона. Эффективность иммунизации современными противогриппозными вакцинами составляет 70-90% и зависит как от конкретной вакцины, условии ее хранения и транспортировки, так и от эпидемиологической обстановки в конкретное время, от особенностей организма ребенка и прочих факторов. То есть, вероятность того, что привитой заболеет гриппом, все же сохраняется, но при этом переболеет он им в легкой форме и без развития осложнений.

По результатам совещания даны рекомендации по неспецифической профилактике гриппа, о проведении родительских собраний на тему иммунизации совместно с медицинскими работниками образовательных организаций, при необходимости привлекая специалистов Управления Роспотребнадзора по ЧР.

Хава Докаева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить