Хава Гунашева: «НИ НА ЧТО НЕ ПРОМЕНЯЛА БЫ УЛЫБКИ ДЕТЕЙ»

IMG 20170611 WA0031 e1498302518490

Работа и учеба, пожалуй, два самых главных компонента в жизни человека. Без учебы не будет определенных знаний, чтобы работать там, где хочется. А еще важно, чтобы работа доставляла человеку удовольствие, как героине моего рассказа Хаве Гунашевой.

Молодая девушка трудится в Грозненском психоневрологическом центре лечения и реабилитации детей. Работает она с детьми, имеющими серьезные проблемы со здоровьем. Она разучивает с ними песни и танцы. Словом, учит радоваться жизни. Несмотря на то, что Хава не имеет большого опыта работы с особенными детьми, она с легкостью находит с ними общий язык. Мне лично довелось видеть, с какой радостью дети посещают эти занятия, и все это, конечно же, благодаря таким положительным качествам Хавы, как открытость, сострадание, искренняя доброта, любовь и неподдеьное чувство ответственности.

- У каждого ребенка свой характер. Дети с ограниченными возможностями очень тонко чувствуют отношение к ним. Фальш, неискренность и наигранность они распознают сразу, и стараются не подпускать к себе такого человека. Если, к примеру, воспитатель в детском саду обязан находить общий язык с детьми, то в нашем случае одного этого недостаточно. Нужно чтобы дети, с которыми мы непосредственно контактируем, чувствовали искренность с нашей стороны.

Такие дети своеобразны, они по-своему видят этот мир, не смотря на проблемы со здоровьем, они хорошо понимают отношение других людей к себе. В моей работе терпение – залог успеха, по другому у нас никак нельзя, ничего не получится, – говорит Хава.

Дети с ограниченными возможностями целеустремленнее, добрее, чем обычные дети. Вы даже не представляете, как у них поднимается настроение, когда воспитатель улыбчив, добродушно к ним относится.

 -  Самое трудное в моей работе, это когда ребенок привязывается, привыкает к тебе, и когда приходит пора расставаться, пусть даже на некоторое время, мне лично очень тяжело бывает из-за этого. Я ценю каждую минуту, проведенную с ними, потому что наблюдать за тем , как эти прекрасные детишки делают те или иные успехи – непередаваемая радость, – признается Хава.

В настоящее время моя собеседница обучает несколько групп детей, в каждой группе по 20-25 человек.

- Когда дети осваивают новые танцы и песни, мы делим это радостное событие со всем коллективом. Ведь успехи подопечных, это заслуга всего коллектива: врачей, логопедов, психологов, – говорит Х. Гунашева.

Дети, которые прошли курс обучения под руководством Хавы, проявляют свои способности не только в стенах центра, но и участвуют в различных мероприятиях. Например, они регулярно принимают участие в фестивале «Творчество без границ».

Хава Гунашева учится в Чеченском государственном университете на отделении журналистики. По ее словам, выбор профессии был осознанным, но даже если она будет работать в этой сфере, занятия с детьми-инвалидами планирует продолжить.

Хочется пожелать Хаве удачи во всем и напомнить, что добро, проявленное к людям, рано или поздно возвращается бумерангом. 

 

Н-М. Юсупов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить