Профилактика - залог успеха

Dispanserizacia

Одной из важнейших потребностей человека является потребность в здоровье. Здоровье – обязательное условие для полноценной трудовой, творческой, общественной и личной жизни. Реализация национального проекта по здравоохранению предполагает возрождение диспансеризации, которая выступает высшей формой охраны здоровья каждого человека.

В процессе ее осуществления государство считает обязательным для всех государственных и хозяйственных органов, предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности, осуществлять постоянную заботу и решение социальных вопросов труда, быта, здоровья и культуры граждан Российской Федерации.

Как и во всех регионах России, в Чеченской Республике, каждый год проводят диспансеризацию. Целью диспансеризации является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ, факторов риска их развития, включающих повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемию, повышенный уровень глюкозы в крови, курение табака, риск пагубного потребления алкоголя, нерациональное питание, низкую физическую активность, избыточную массу тела или ожирение.

Диспансеризацию проходят 1 раз в 3 года на бесплатной для граждан основе при наличии паспорта гражданина РФ и полиса ОМС. Главным принципом является профилактика здоровья, т.е. диспансеризация определенных контингентов здоровых людей, объединенных или общими возрастно-физиологическими особенностями (дети, беременные женщины и др.), или условиями труда (рабочие, учащиеся, спортсмены, рабочие определенных профессий и др.). Также скоро в России вступят в силу новые правила обязательного медицинского страхования, согласно которым поликлиники усилят работу по профилактике заболеваний.

В Чеченской Республике проводятся диспансеризация определенных групп взрослого населения и профилактические медицинские осмотры населения. В 2019 году в проведении диспансеризации участвует 25 медицинских организаций. Количество граждан, подлежащих диспансеризации по плану в 2019 году – 139 575 человек.

Процентное соотношение групп здоровья из года в год имеет свои вариации, но существенно не меняется. В среднем 60% граждан оказываются практически здоровыми, 14% имеют значимые факторы риска заболеваний, и 22% имеют те или иные хронические заболевания. Помимо осмотра и оценки состояния здоровья с каждым пациентом на местах проводится индивидуальная консультация с учетом факторов риска и дальнейшего формирования образа жизни. Пациенты третьей группы здоровья направляются на 2 этап диспансеризации – более углубленное обследование. Все это способствует более раннему выявлению заболеваний, и их профилактике. Всего в процессе диспансеризации определенных групп взрослого населения республики за январь–март 2019 года впервые выявлено – 2 695 случаев заболеваний.

Необходимо чтобы каждый человек проходил диспансеризацию. Раннее выявление заболевания, послужит предотвращением дальнейшего его развития. Ведь здоровье – это самое ценное, что мы имеем. Когда у нас ничего не болит и нас ничто не беспокоит, мы готовы к свершению каких-то дел. В противном случае мы не можем ни на чем сосредоточиться и не получаем удовольствия от жизни. Без здоровья невозможно и счастье.

Хеда Хамидова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить