Здоровье – залог полноценной жизни

54ef3e48 ac68 47bf ae3a 026c409d77f2

Здоровье является основным условием и залогом полноценной жизни. Растеряв его, сложно наслаждаться простыми вещами и моментами. С научной точки зрения здоровье это состояние полного физического, психического и социального благополучия, обеспечивающего полноценное выполнение трудовых, социальных и биологических функций.

Всем мы слышали устойчивое выражение, гласящее, что все болезни от нервов. Правда это или миф?! С этим вопросом я обратилась к дерматовенерологу Психоневрологического центра лечения и реабилитации детей №2 Мальсаговой Анастасии.
– Ответом на этот вопрос я всегда предпочитаю цитировать своего наставника по дерматовенерологии, замечательного профессора, доктора наук Козулина Евгения Александровича: «Не все болезни от нервов, а 98 %, остальные от любви». Мы, конечно, смеялись, будучи на начальном этапе интернатуры, но в дальнейшем тонкость этой мысли проникла глубоко в наше сознание и подсознание. Изучая этиологию, патогенез различных заболеваний, понимаешь, что стресс является пусковым механизмом во многих клинических случаях, того или иного недуга. Спектр велик. Возьмем, к примеру, простую вирусную инфекцию. Как правило, первой волной заболевших, являются люди со сниженным иммунитетом. На вопрос, почему ослаблен организм, есть множество вариантов ответа, среди которых будут и плохое питание, и экология, и проблемы с ЖКТ, и обязательно все это будет накладывать отпечаток стресса на каждую систему нашего организма, формируя уже затем стойкое стрессовое состояние и самой ЦНС, с соответствующими вылезающими подробностями. К примеру, у заболеваний в области дерматовенерологии стресс, как первопричина, занимает особое почетное место, он как рычаг, на который стоит надавить и «порвется там, где тонко». Поэтому, дабы уберечь свои нервы, я зачастую стараюсь придерживаться одной простой житейской мудрости – если проблема решаема, зачем переживать, а если нет, то тем более переживать не стоит, – говорит А. Мальсагова.
К сожалению, наша жизнь наполнена стрессовыми ситуациями, но как жить среди этого, решать нам, – можно философски на это смотреть, а можно и загнать себя до больничной койки. Не нервничайте, питайтесь полноценно и уделяйте сну особое внимание! Здоровье ваше зависит полностью от вас. Поэтому, чтобы оставаться здоровым мы должны заботиться о нашем самочувствии. Любите себя и берегите свое здоровье!

Хава ГУНАШЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить