Обратите внимание

ОГОНЬ, ВОДА И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

photo 2017 08 31 10 52 02

Огонь и вода – две противоположные стихии, без которых мы не можем представить свое существование. Столь необходимые, они столь же опасны, когда выходят из под контроля. Пожары, наводнения, несчастные случаи на воде, возгорание в доме - в жизни всякое может случиться, и поэтому важно не растеряться в критической ситуации.

Возможно, ваши правильные действия в чрезвычайной ситуации спасут жизнь вашему близкому человеку или незнакомцу на улице.

Примеры спасения людей во время чрезвычайных ситуаций встречаются часто. О них можно прочитать в газетах, увидеть видеоролики в Интернете. Однако есть и такие случаи, когда  человек, пытаясь помочь утопленнику или погорельцу, может навредить не только пострадавшему, но и самому себе.

О том, как помочь человеку, попавшему в чрезвычайную ситуацию, рассказала начальник учебного центра медицины катастроф Роза Азиева.

Очень часто трагедии можно избежать, если знать, как правильно оказывать первую помощь. Для этого каждому человеку необходимо освоить два навыка - непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

- В зависимости от каждой ситуации необходимо исключить факторы риска для своей жизни и жизни пострадавшего. Обезопасив себя и окружающих, необходимо определить состояние постродавшего. Для этого необходимо  его громко окликнуть и спросить, где и что болит, слегка потрясти. Человек в сознании подаст признаки жизни: стон и реакция на звуки. В противном случае нужно проверить пульс, если его нет - приступить к искусственной вентиляции легких, - объясняет Р. Азиева.

photo 2017 08 15 17 36 06Для восстановления дыхания нужно расстегнуть стесняющую одежду и пояс, обмотать указательный и средний пальцы бинтом, целлофановым пакетом или платком и очистить ротовую полость выгребающими движениями от возможно скопившейся там крови, рвотных масс, выбитых зубов и протезов, которые могут забить дыхательные пути.

Отсутствие дыхания, пульса, сознания - это стадия клинической смерти (переход от жизни к смерти). Длится она от трех до пяти минут. Если выполнить за этот промежуток времени необходимые действия, есть вероятность спасти человека. В любой чрезвычайной ситуации главное –  определить дыхание и пульс. Если человек не дышит, необходимо восстановить дыхание, а по возможности привести пострадавшего в сознание,

С приходом жары открывается сезон купания, и «мастера» по плаванию устремляются к водоемам. Если человеку придется столкнуться с ситуацией, когда он должен прийти на помощь утопающему, необходимо знать, что утопление бывает двух видов - синее и бледное.

Синее утопление происходит, когда утопающий до последней минуты борется за свою жизнь. Обычно так тонут люди, не умеющие плавать, вместе с воздухом они глотают воду, которая в большом количестве начинает поступать в желудок и легкие, а затем быстро всасывается и переходит в кровеносное русло, переполняя его разжиженной кровью. Такая кровь просачивается через стенки сосудов и поэтому кожа синеет.

- После того как утопающего вытащили из воды, нужно перекинуть его через колено лицом вниз и надавить на грудную клетку максимально выдавив из легких воду. Затем ввести два пальца в рот и надавить на корень языка, дать возможность воде выйти из пищевода. Затем обязательно нужно очистить ротовую полость и сразу же приступить к восстановлению дыхания и пульса. Времени у нас мало, все нужно делать быстро, - говорит Р. Азиева.

Бледное утопление происходит, когда человек тонет без сознания из-за удара головой при нырянии, или перед падением в воду теряет сознание от шока. В этом случае в легкие и пищевод вода не попадает, она может быть только в ротовой и носовой полости. В такой ситуации не нужно тратить время на вывод воды из легких и пищевода, а сразу приступить к вентиляции легких и массажу сердца.

Еще одной природной стихией, которая может навредить человеку, является огонь. При пожаре человек не всегда теряет сознание, он может обгореть и поэтому важно потушить пламя, снять с него одежду. Если она прилипла, то срезать вокруг, не сдирая ее, затем облить пострадавшего прохладной водой и укутать в простыню, так как у него начнется озноб. Желательно давать подсоленную воду или минералку и, по мере возможности, обезболивающее.

Очевидец пожара способен оказать неоценимую помощь до прибытия профессиональных спасателей. Если огонь уже разгорелся на значительной площади, не стоит пытаться потушить его самостоятельно. Лучше сосредоточиться на сопутствующей помощи пострадавшим.

Основными поражающими факторами при пожаре являются токсичный дым, угарный газ и высокие температуры. В медицине катастроф используется понятие «золотого часа» – времени максимального включения компенсаторных функций организма, лучшего периода для оказания помощи пострадавшему. Поэтому именно очевидец, способный оказывать первую медицинскую помощь, зачастую играет важную роль в спасении человека.

Приоритетное внимание уделяется определению дыхания, его восстановлению и только после этого осмотру переломов и повреждений. Это второй этап оказания помощи пострадавшему – остановка кровотечения.

- Любой способ, который останавливает кровотечение, считается допустимым. Только жгут в этом случае - крайняя мера, так как он пережимает мышцы, нервы, сосуды, сухожилия вплоть до костей и это наносит травму, от которой человек долго отходит. Если есть открытая рана, где нет костных переломов, без инородного тела, то нужно приложить к ней моток бинта и затянуть так, чтобы остановить кровотечение - это называется давящая повязка. Если она промокла, ее нельзя снимать, а еще сверху наложить бинт или полотенце и надавить. Если в рану попало инородное тело, ни в коем случае нельзя его извлекать самостоятельно, чтобы не причинить травму раненной части тела. Выше этого места накладываем жгут, и поднимаем конечность с помощью подручных средств, фиксируя три сустава конечности на которой есть травма, - объясняет моя собеседница.

Время, когда наложили жгут, должно быть записано либо на самом жгуте, либо на любом видном месте, чтобы те, кто примет раненого, вовремя сняли жгут и не допустили омертвения конечности. Если в течение часа вы не смогли доставить пострадавшего в медучреждение, нужно развязать жгут, пережать артерию пальцами и через 15 минут наложить жгут чуть выше того места, где он был ранее.

В России каждый день происходят различные происшествия, люди попадают в беду и сталкиваются со смертельной опасностью. Конечно, рано или поздно спасатели придут к месту происшествия, но иногда остаются считанные секунды, чтобы отреагировать и начать действовать. И в такой ситуации главное, не терять самообладание и выполнять вышеупомянутые  инструкции.  Ситуации могут быть не похожи, но имея навыки спасения, нужно сделать все, что от вас зависит, чтобы не усугубить ситуацию.

Кстати, не забывайте о том, что по мере того, как вы оказываете первую помощь пострадавшему, что, как мы уже сказали, имеет важное значение при спасении человеческих жизней, не менее важным является своевременное оповещение соответствующих служб спасения о случившемся.

Берегите себя и своих близких.

 

Махьмад-Салах Ильясов