ЧИСТОТА – КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

ЧИСТОТА  КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ«Чистота – залог здоровья» - с этим лозунгом, ставшим неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, многие из нас, можно сказать, выросли. И не удивительно, ведь это один из важнейших элементов, не только идентифицирующих нас как разумную расу, но и являющихся важным атрибутом полноценной человеческой коммуникации. И при этом важно помнить – значительное место чистоте отведено и в исламе.
В Чеченской Республике во все времена уделялось самое пристальное внимание чистоте и порядку. На протяжении многих лет проведение общегородских и республиканских субботников и месячников стало доброй традицией, в которой самое деятельное участие принимают буквально все – от мала до велика. Так повелось ещё с советских времён, которые, как известно, и оставили после себя наследие, известное под именем «субботник». Если заглянуть в историю, то мы вспомним, что субботники возникли почти сто лет назад, весной 1919 года, в период Гражданской войны и военной интервенции.
Нынешняя весна по инициативе Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова также началась с активизации действий, направленных на облагораживание общественных мест городов и сёл региона, причём непосредственным физическим трудом по очистке своих территорий заняты не только рядовые сотрудники ведомств и учреждений, а также их руководство.
Наглядным тому образцом служит субботник, прошедший вокруг комплекса зданий Парламента Чеченской Республики. Следуя примеру нашего национального лидера, вместе с депутатами и сотрудниками аппарата законодательного органа на улицы вышел и Председатель Парламента ЧР, Герой России Магомед Даудов, который подал личный пример того, каким на деле должно быть бережное отношение к своей республике.
Кстати, в эти дни Глава ЧР Р. Кадыров в ходе посещения субботника, проводимого в Заводском районе г. Грозного, принял решение создать оперативный штаб по координации работ по санитарной очистке территории республики и назначить его руководителем Председателя Парламента ЧР Магомеда Даудова. Это должно вывести предпринимаемые меры на более высокий уровень.
Говоря об обстановке в чеченской столице, мэр города Муслим Хучиев доложил Рамзану Кадырову, что с начала месячника по санитарной очистке и благоустройству территорий Грозного в нем приняли участие 28 тысяч человек, задействовано свыше 400 единиц техники. «Очищено от мусора и сухостоя свыше 2 млн территории. В дальнейшем мы планируем продолжить санитарную очистку города», - сказал М. Хучиев.  Глава республики поручил градоначальнику в первую очередь заняться детскими площадками и парками.
- Места массового скопления людей нужно содержать в чистоте в первую очередь. Чистотой Грозного восхищаются многочисленные туристы и гости республики. Столица и впредь должна оставаться примером чистоты и порядка, - подчеркнул он.
Очень отрадно, что в богоугодном и благородном деле создания современного облика республики, её столицы, городов и отдельных населённых пунктов, поддержания чистоты и порядка на улицах могут и принимают участие абсолютно все жители республики. Этот вклад, как правильно замечает Рамзан Ахматович, не обязательно должен выражаться в каких-то грандиозных и из ряда вон выходящих мероприятиях. Опрятный вид родной улицы, двора, земельного участка – вот то участие, та роль, которые мы не просто можем, но и обязаны принимать.
 
Зелимхан ЯХИХАНОВ

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте