Россия - исламский мир

Россия - исламский мир-1С 16 по 17 мая в Грозном прошло III заседание Группы стратегического видения "Россия - исламский мир".

В ходе двухдневного форума представители 30 стран ближнего и дальнего зарубежья обсудили вопросы безопасности и перспектив экономического взаимодействия России и мусульманских государств. Особое внимание на заседании уделялось перспективам экономического взаимодействия России и мусульманских стран, ситуации на Ближнем Востоке, выработке мер противодействия нарастающим угрозам безопасности с опорой на традиционные духовные ценности, накопленные исламской культурой.

Работа проходила под председательством Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Россия - исламский мир-2В этом году в заседании приняли участие 57 человек, в том числе 23 представителя России. Среди них Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Главы Республик Дагестан Рамазан Абдулатипов и Крым Сергей Аксенов, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов, представители общественности, науки и духовенства России.

Участникам мероприятия «Россия – исламский мир», а также IX Международного экономического саммита «Россия – исламский мир» было направлено приветствие Президента РФ Владимира Путина.

«Хотел бы подчеркнуть, что исламский мир может в полной мере рассчитывать на поддержку и содействие со стороны России. Готовы наращивать сотрудничество с нашими партнёрами в противостоянии силам террора, а также в поиске путей мирного урегулирования региональных кризисов. Уверен, что совместными усилиями мы способны многое сделать для укрепления международной безопасности и стабильности, для построения справедливого, демократического миропорядка, свободного от любых форм нетерпимости, дискриминации и силового диктата», - говорится в послании В. Путина

Заместитель Председателя Высшего совета по делам ислама Королевства Бахрейн Шейх Абдурахман Аль Халифа отметил, что правительства стран исламского мира высоко оценивают роль России в решении многих международных проблем.

- Мы верим, что Россия играет очень важную роль в защите интересов арабских государств на международной арене, и это будет способствовать развитию отношений между нашими странами. Поскольку эти отношения базируются на основе международной законности, на основе принципов стабильности и взаимного уважения, можно быть уверенным в их дальнейшем укреплении, - сказал он.

Россия - исламский мирГлава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов подчеркнул значимость того, что заседание Группы стратегического видения "Россия - исламский мир" проводится в этом году в Грозном.

- Эта группа создана по инициативе Владимира Владимировича Путина для взаимодействия России с исламскими государствами. То, что заседание проводится в Грозном, тоже очень важно. Сегодня под руководством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова группа активизировалась. В первую очередь Форум дает возможность людям увидеть, в каком состоянии была Чечня после войны, и в каком состоянии она находится сегодня, после того, как Ахмат-Хаджи Кадыров стал первым Президентом, а его путь продолжил Рамзан Кадыров. Поэтому важно говорить о наших регионах, о религии и не отдавать ее на откуп фанатикам и террористам, - сказал он.

В ходе общения с представителями СМИ Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов и Президент Татарстана Рустам Минниханов ответили на вопросы журналистов.

Р. Кадырова подчеркнул, что деятельность Группы стратегического видения направлена на решение многих острых вопросов, как в плане борьбы с террором, так и касательно экономического развития регионов.

- Группа стратегического видения необходима для достижения понимания между мусульманским миром и остальным сообществом. Это нужно, чтобы донести до людей, что такое терроризм и кто мы такие - граждане России. Наша страна единственная, кто поддерживает ислам и протягивает руку помощи. Россия в лице Президента страны всегда подставляет плечо мусульманам. Я уверен, что итоги форума принесут свои плоды, и считаю, что работу в этом направлении необходимо вести постоянно, - сказал Р. Кадыров.

Рустам Минниханов отметил, что в Группу стратегического видения "Россия - исламский мир" входят авторитетные представители различных стран. По

его словам, также важно, что форум расширяет свою работу не только в направлении Казань-Москва.

Россия - исламский мир-3- Вот сейчас мы находимся в Чеченской Республике. Некоторые думают, что Чечня - это забытый, разрушенный край. На самом деле сегодня это одно из привлекательнейших мест нашей страны, - отметил Р. Минниханов.

Он добавил, что на заседании также обсуждались вопросы экстремизма, терроризма.

- Наши основные задачи, с одной стороны, показать нашу страну, с другой - исламский мир. Он является очень привлекательным, финансовоемким, инвестиционноемким, - сказал Президент Татарстана.

В завершении заседания Группа стратегического видения "Россия-исламский мир" приняла резолюцию по итогам встречи. Директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД РФ, посол, координатор Группы Вениамин Попов обнародовал сообщение для прессы по итогам заседания в Грозном.

В нем отмечается, что участники заседания с воодушевлением встретили адресованное им послание Президента Российской Федерации В. В. Путина, оглашенное специальным представителем Президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителем министра иностранных дел России М.Богдановым.

Россия - исламский мир-4«Cобытия последних лет явственно демонстрируют кризис современной системы международных отношений, в условиях которого создание условий для конструктивного диалога и эффективного сотрудничества становится необходимостью. Одной из площадок для подобного взаимодействия является Группа стратегического видения «Россия - исламский мир», проводящая широкий спектр мероприятий, направленных на дальнейшее укрепление отношений России и исламских государств и практическую реализацию стратегического партнерства между Российской Федерацией и мусульманским миром. Сложение потенциалов России и исламского мира способно стать мощным фактором оздоровления международной обстановки.

Все делегаты выразили огромную благодарность российской стороне, лично председателю Группы стратегического видения Президенту Республики Татарстан Р. Минниханову и Главе Чеченской Республики Р. Кадырову за гостеприимство и отличную организацию работы форума», - говорится в резолюции.

 

Махьмад-Салах Ильясов

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте