МАРАФОН ДОБРА

МАРАФОН ДОБРАНА ПРОТЯЖЕНИИ 13 ЛЕТ РОФ ИМЕНИ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА ЧР, ГЕРОЯ РОССИИ АХМАТ-ХАДЖИ КАДЫРОВА ВЫПОЛНЯЕТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНУЮ МИССИЮ В РАЗНЫХ УГОЛКАХ МИРА

Баракат. Красивое арабское слово, которое означает «божественное благословение, благодеяние». А бывает так, что человек – баракатный. От всего, что он делает, веет добром, гуманностью, благом. Масштабы такой личности, их энергетика настолько сильны и необъятны, что она не подвластна ни времени, ни пространству. Такие люди рождаются, пожалуй, раз в столетие…

Говоря о баракате человека, я, в первую очередь, вспомнил о нашем первом Президенте, Герое России Ахмат-Хаджи Кадырове. Пожалуй, самым ярким и лучшим примером памяти о чеченском национальном лидере стал основанный в июне 2004 года его супругой Аймани Несиевной Кадыровой и сыном Рамзаном Ахматовичем Кадыровым благотворительный фонд – РОФ им. первого Президента ЧР, Героя России А-Х. Кадырова. Это явилось еще одной гранью, в которой добрые дела и поступки великого Ахмат-Хаджи продолжали бы, вопреки всему, воплощаться в жизнь.

МАРАФОН ДОБРА-2За тринадцать лет Региональный общественный фонд профинансировал столько благотворительных акций и мероприятий, оказал помощь стольким людям и семьям, что для их описания потребовались бы целые тома. Назову лишь несколько цифр. С первого дня функционирования фонд оказал материальную помощь для лечения 8 тысяч жителей республики. За это время только в научном центре им. А.Н. Бакулева проведено оперативное лечение 1000 детей с диагнозом порок сердца. По проекту «Здоровье нации» РОФ им. А-Х. Кадырова было отправлено на лечение в Китай свыше 2300 детей с церебральным параличом. Помимо этого, в медицинских учреждениях за счет фонда постоянно проводятся ремонтно-восстановительные работы, закупается современное оборудование.

И это лишь маленькая толика огромного числа добрых дел. Широкую благотворительную помощь фонд оказывает малообеспеченным категориям граждан в улучшении жилищных условий. За счет фонда за эти годы многодетным семьям, сиротам, инвалидам даны десятки квартир с полной обстановкой, построены домовладения, выделены земельные участки.

За 13 лет фонд профинансировал строительство десятков красивейших мечетей, медресе, школ хафизов, христианских храмов. Более того, ежегодно им полностью оплачивается совершение обязательного для мусульман хаджа для сотен малоимущих жителей республики. В благословенные, дорогие сердцу каждого верующего праздники Ураза-Байрам и Курбан-Байрам фонд традиционно организует благотворительные акции как в Чеченской Республике, так и в российских регионах, зарубежных странах.

Говоря о международной деятельности фонда, нужно подчеркнуть, что руководство РОФ им. Ахмат-Хаджи Кадырова всегда делает акцент на странах, наиболее нуждающихся в помощи. В последние годы по поручению Аймани Несиевны и Рамзана Ахматовича гуманитарная помощь оказывается и жителям Сирии.

Наряду с этим фонд на постоянной основе выступает спонсором многочисленных акций, конкурсов и мероприятий в сфере образования, медицины, науки, спорта и т.д.

Не зря я вначале отметил, что описать все благие дела РОФ им. Ахмат-Хаджи Кадырова – задача не из легких. Важнее другое. Согласитесь, есть в этом что-то божественное и чрезвычайно духовное – когда память, воспоминания, мысли о человеке после его смерти подогреваются теплом от его бараката.

 

Зелимхан ЯХИХАНОВ

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте