МОСТ ДРУЖБЫ

МОСТ ДРУЖБЫ-1В столице Чеченской Республики состоялась торжественная церемония открытия улицы Санкт-Петербургской.

В мероприятии приняли участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Вахит Усмаев, мэр г. Грозного Муслим Хучиев, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и другие официальные лица.

Открывая мероприятие, мэр г. Грозного Муслим Хучиев отметил, что новость о присвоении мосту в Санкт-Петербурге имени первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова была воспринята жителями Чеченской Республики с большой радостью.

- Когда Глава ЧР Рамзан Ахматович Кадыров дал поручение переименовать одну из центральных улиц Грозного в Санкт-Петербургскую и провести ее реконструкцию, мы с энтузиазмом принялись за дело. Будучи ответственным за чистоту и порядок в нашей столице, обещаю, что к этой улице будет уделено пристальное внимание, и она всегда будет оставаться такой же чистой, красивой и зеленой, как сегодня, – заверил М. Хучиев.

Выступая перед собравшимися Глава ЧР Рамзан Кадыров отметил, что Чеченскую Республику и Северную столицу связывают давние, теплые отношения.

- Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров с большим удовольствием посещал Санкт-Петербург, восхищался этим городом. Мне очень приятно, что в Санкт-Петербурге с уважением относятся к памяти и заслугам Ахмат-Хаджи Кадырова, – сказал он.

Завершая свою речь, Рамзан Кадыров подчеркнул, что для республики продолжение курса Ахмат-Хаджи является важной задачей.

Обращаясь с приветственным словом к участникам мероприятия, Георгий Полтавченко отметил, что представители Чеченской Республики охраняли рубежи России, проливали кровь за Родину.

- Так было в далекие времена, так было в годы Великой Отечественной войны. Наш Ленинград защищали представители всех народов, в том числе уроженцы Чеченской Республики. Многие из них сложили свои головы в боях за освобождение города. Как вы знаете, в 2012 году на Пискаревском мемориальном кладбище была торжественно открыта памятная доска в честь уроженцев Чеченской Республики, которые защищали Ленинград. И мы в нашем городе чтим людей, внесших неоценимый вклад в борьбу за свободу и независимость нашей Родины, за ее спокойствие, за ее право жить в мире и развиваться так, как она считает нужным, – сказал он.

Г. Полтавченко подчеркнул, что жители Санкт-Петербурга трепетно относятся к памяти первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

МОСТ ДРУЖБЫ-2- Именно поэтому мы назвали один из вновь построенных мостов в Санкт-Петербурге в честь выдающегося сына чеченского народа, человека, который по большому счету отдал свою жизнь не только за родную землю, но и за всю нашу Россию, за то, чтобы была стабильность, чтобы были мир и благополучие. Петербуржцы с огромным чувством благодарности воспринимают инициативу властей Чеченской Республики присвоить имя города Санкт-Петербурга одной из центральных улиц вашей прекрасной столицы. Мы гордимся этим. Теперь эта маленькая частица Санкт-Петербурга навсегда остается в вашем прекрасном городе, - сказал Г. Полтавченко.

Губернатор выразил уверенность в том, что  молодежь, которая растет в мирное время благодаря подвигу их отцов, ощущает себя частью великой страны, единого государства, большой семьи, достойна светлого будущего.

В завершении своей речи Губернатор вручитл мэру г. Грозного сувенир из Санкт-Петербурга.

- Это символ нашего города – мосты, которые разводятся, но мост нашей дружбы разводиться никогда не будет, – сказал Г. Полтавченко.

Председатель Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров назвал торжество историческим событием.

- Улица – это всегда путь к чему-то. Путь к сердцу, путь к дружбе, путь к справедливости. И пусть же слова Ахмат-Хаджи Кадырова, что люди должны идти путем справедливости, станут девизом всех граждан, – отметил он.

Далее Глава ЧР и губернатор Санкт-Петербурга открыли барельеф с изображением Медного всадника – визитной карточки города на Неве. В честь открытия улицы был дан залп из пушки образца 1825 года. Ее изготовил известный чеченский историк и этнограф Адам Сатуев. Завершилось мероприятие красочным фейерверком, осветившим вечернее небо Грозного.

Напомним, что улица Санкт-Петербургская к началу открытия была полностью реконструирована. Здесь обновлены фасады пяти многоэтажных домов, заменены ЛЭП, уложено асфальтовое покрытие, установлены бордюры протяженностью 1000 погонных метров, тротуары выложены брусчаткой, посажено более 4000 деревьев и кустарников, а также уложен газон на 8400 кв.м.

 

Саид Куруев

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте