Миллионный митинг в защиту мусульман

В Грозном состоялся миллионный митинг в защиту мусульман1Сегодня, 4 сентября 2017 года, в столице Чеченской Республики состоялся массовый митинг, участники которого выступили против геноцида мусульман в Бирме. По официальным данным МВД по Чеченской Республике в митинге приняли участие порядка 1 миллиона 100 тысяч человек.

 

 

Держа в руках транспаранты и плакаты с надписями в поддержку народа рохинджа, подвергающегося убийствам и пыткам со стороны военных Мьянмы, митингующие организовали грандиозное шествие к площади перед мечетью «Сердце Чечни». Участники скандировали лозунги  «Мусульмане мира против геноцида в Мьянме», «Кадыров и Чечня против геноцида», «Мы против террора», «Прекратите убивать мусульман Бирмы».

В митинге приняли участие известные политические и общественные деятели не только Чеченской Республики, но и соседних регионов. Перед собравшимися выступил Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров, который осудил притеснение мусульман в Бирме и призвал мировое сообщество срочно предпринять действенные меры.

– Сегодня я и миллионы жителей десятков стран требуем от лидеров мировых держав остановить это кровопролитие. Мы требуем наказания виновных и международного расследования преступлений против человечества, – сказал в своем выступлении Р. Кадыров.

«Дорогие мои братья и сестры - мусульмане в Мьянме! Мы находимся вдали от вас! Но наши сердца с вами! Мы видим ваши страдания, мы своими сердцами чувствуем вашу боль! Об этом сегодня мы заявили всему миру. Более одного миллиона человек собрались на площади перед мечетью «Сердце Чечни» и на всех прилегающих проспектах для участия в митинге протеста против геноцида! Мы резко осуждаем действия руководства Мьянмы, которое проливает кровь женщин, стариков, детей, сжигает дома, изгоняет людей с родной земли. Если до сегодняшнего дня мусульманский и остальной мир мог говорить, что не знает об этой трагедии, то с этой минуты ни у одного человека на земле нет морального права искать себе оправданий», – написал на своей странице в Инстаграм Рамзан Кадыров. Он также подчеркнул, что в истории человечества не было такого жестокого издевательства над народом и что сегодня трагедию рохинья по-иному увидят в ООН и столицах крупнейших стран мира.

В Грозном состоялся миллионный митинг в защиту мусульман2Участники миллионного митинга-протеста приняли резолюцию-обращение к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. «Мы, граждане России – мусульмане Северного Кавказа, Суфийские братства, общественные и религиозные организации и лидеры общественного мнения, обращаемся к Вам, как руководителю великого государства, лидеру нации, который имеет вековые религиозно-нравственные устои, политику и человеку, уважающему ислам, с просьбой применить весь Ваш авторитет, влияние в мире, чтобы остановить геноцид мусульман-рохинджа в Мьянме», – говорится в обращении.

Нужно отметить, что, несмотря на огромное количество участников, мероприятие прошло без каких-либо происшествий. Сотрудники правоохранительных органов республики, обеспечивавшие  охрану общественного порядка и безопасность граждан непосредственно на месте проведения митинга, сработали четко и слаженно.

 

Темирхан Асхабов

Фото Саида Царнаева

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте